전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.05

겨울철 휴대폰 배터리 빨리 닳는이유

겨울철 휴대폰 빨리 닳아 없어져서너무너무 불편한데 그 이유를 알수있을까요?? 어떻게 하면 겨울철 오래쓸수가 있을지 궁금합니다

  • 겨울철에 밧데리 방전을 예방하려면 건조하거나 추운 곳에 놓지 않는 것이 좋습니다.

    리튬 이온 배터리 특성상 배터리 전해질이 기온이 25도일 때 최적의 상태를 유지기 때문입니다.

    그 이하의 온도로 내려갈수록 성능을 발휘하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    겨울철에 배터리가 방전되는 이유는 대부분 배터리 내부의 전해액 때문입니다. 전해액은 배터리 내부의 양극과 음극 사이에서 리튬이온이 이동할 수 있게 만드는 매개체입니다. 액체 성분이기 때문에 기온이 낮아지면 부피가 감소하고, 차량 시동에 필요한 전압이 낮아져서 방전까지 이어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울이건 여름이건 핸드폰 배터리의 성능은 동일합니다. 기본적으로 배터리는 사람이 살수 있는 기온상에서 테스트가 되어서 나옵니다. 그냥 기분 차이일 뿐입니다.