화학학문
차분한지어새124
차분한지어새12422.01.04

추운 겨울에는 왜 휴대폰 배터리가 빨리 닳나요?

안녕하세요 날씨가 춥다보니 배터리가 빨리 닳는 것 같습니다.

기분 탓인 것 같다가도 예전에 여기저기서 겨울에는 배터리가 빨리 닳는 게 맞다는 글을 본 기억이 있어서요.

겨울에는 쉽게 휴대폰이 꺼지기도 하고요!

왜 겨울에는 배터리가 빨리 방전되나요? 특별한 이유라도 있을까요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    배터리는 실온에서 가장 잘 작동하도록 개발되어 있습니다. 저온에서는 배터리 내부 저항이 증가하고 용량이 감소합니다.

    실온 27도에서 100% 성능을 낸다면 영하의 온도에서는 배터리 용량이 크게 저하 됩니다. 영하 20도에서는 기기가 작동을 멈출 수 있습니다.

    추운 곳에서 휴대폰을 보관 하실 때는 가방에 보관하지 마시고 가급적 외투의 주머니에 넣어 체온으로 따뜻하게 해주시는 것이 좋습니다.

    추운곳에서 작동을 멈춘 전자기기의 경우 따뜻하게 해주면 다시 작동 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    스마트폰에는 리튬이온배터리가 장착 되어 있는데, 리튬이온배터리는 낮은 온도에 약합니다. 전해질로 구성된 리튬이온배터리는 기온이 떨어지게 되면 움직임이 더뎌지며 성능이 저하되기 때문에 겨울철에는 배터리의 기능이 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.