기타 의료상담의료상담
태평한날다람쥐164
태평한날다람쥐16420.12.10

내년이면 19살인데 키가 클수가 있나요?

내년이면 19살인데 현재 키가 168인데여 적어도 174까지는 키가 컸으면 하는 마음이 큽니다... 어떻게 하면은 키가 클수 있는지 방법(?)이나 아니면 무슨 운동을 하면 키가 조금이라도 클수 있는지 알려주세여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    19살은 성장이 마무리 되었을 가능성이 높은 나이입니다.

    혹시라도 또래에 비해 사춘기 변화가 늦었고,
    전반적인 키 성장도 늦게 진행되었던 경우라면,
    다른 사람들보다 조금은 늦게까지 키가 자랄 가능성은 있습니다.

    만약에 최근 1-2년 사이 키가 거의 자라지 않았다면
    아무래도 성장이 마무리 되었을 가능성도 고려해야 합니다.

    키 성장이 남아있는지 확인하기 위해서는
    성장판 검사가 도움이 될 것으로 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 정말 크고싶은 작성자분의 간절한 바람이 느껴집니다.

    보통 성인이 성장하는 키의 정도는 유전에 의해서 결정되는 경우가 많습니다.

    하지만 성장기에 무거운 물건을 든다던지 과도한 근육운동을 하지 않는것이 키 성장에 도움을 주고

    특별히 어떤 음식을 먹는다고 하여 키가 커지는것은 아니지만 편향된 영양섭취는 줄여야 합니다.

    19살이라고 하더라도 본인의 성장판이 완전히 닫히지 않았다면 추가 성장이 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 더 클 수 있을지, 없을지는 판단하기가 참 어렵네요. 나이로 봐서는 성장이 멈추었을 가능성이 높습니다만, 경우에 따라 키가 늦게 크는 경우도 있기 때문입니다. 일단 성장클리닉에 가서 현재 상태를 확인해 보고 키가 더 클 가능성이 있는지 확인을 하는 것이 우선이라 보입니다. 성장판이 이미 닫힌 상태라면 아쉽게도 어떤 방법을 사용한다고 해도 키가 더 클 수 있지는 않을 듯 합니다. 가까운 정형외과나 소아청소년과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림