완강한스라소니231
완강한스라소니23121.05.29

흰머리가 많이나는이유가 어떤건가요

원래 흰머리가 조금씩만 나서 신경을 안썼는데 최근들어 부쩍 많아진 느낌이 드네요

흰머리가 많이나는 특별한 원인이 있나요?

원인이 있다면 흰머리를 줄이는데에 도움되는 것이나 음식들이 있는지 궁금해요

  • 노화가 아니더라도 흰머리가 나는 원인은 다양하다. 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환이 흰머리를 유발한다는 연구 결과도 많다. 가족력도 영향을 미친다.

    https://www.sciencetimes.co.kr › news

  • 머리카락의 색은 모낭 속 멜라닌 세포가 결정하게 되는데 색소의 양이 많을수록 머리색은 짙어지며 색소의 양이 적어질수록 흰머리가 생기게 된답니다.

    보통 흰머리는 나이가 들면서 생기지만 노화 이외에도 흰머리가 생기는 경우도 많습니다.

    스트레스는 머리카락을 희게 만드는데 직접적으로 기여하지는 않는다고 하지만 머리카락이 빠지고 재생되는 사이클이 빨라지는데 영향을 미친다고 합니다. 재생 속도는 멜라닌 색소가 적은 모낭을 생성해 흰 머리카락을 만든다고 합니다.

    흡연은 우리 몸을 해치는 것 외에도 머리카락의 질을 손상시키는 원인으로 알려졌는데요. 흡연 시 담배연기에 들어 있는 화학물질들이 머리카락 세포를 파괴하여 손상을 일으키고 탈모까지 진행이 된다고 합니다.

    갑상선 기능항진증이나 저하증 같은 호르몬으로 인해서도 흰머리가 생성이 된다고 알려졌습니다.

    호르몬 변화하거나 또는 여성의 호르몬 불균형이 찾아오면 인해 머리카락의 결이나 길이, 색상 등이 바뀌며, 티에리 허토그 박사에 따르면 호르몬 수치의 불균형이 모발의 질에도 영향을 미친다고 밝혔습니다.이외에도 악성 빈혈, 골감소증, 당뇨병, 신장병 등 질환도 흰머리를 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

    흰머리 줄이는데 도움되는 음식

    양파에는 모발 성장을 촉진하는 성분과 미네랄이 함유되어 있어 탈모 예방뿐만 아니라 비듬이나 균 관련 질병 치료에도 효과가 있으며, 흰머리 예방에도 도움을 줍니다.

    우선 양파즙을 추출해 두피를 마사지하기 위해서는 양파를 잘게 간 후 체에 걸러 순수한 즙을 만든 후 양파즙으로 두피를 부드럽게 마사지하는 방법인데요. 30분간 그대로 둔 후 헹궈내면 됩니다.

    검은깨는 피를 맑게 해주고 신장 기능을 향상시켜주며 모세혈관을 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 두피의 혈액순환에 도움이 되고 모발에 영양을 공급합니다.

    이외에도 요오드 성분이 함유되어 있는 다시마와 미역 그리고 단백질이 풍부하여 멜라닌 색소의 감소를 억제하는 데 도움을 주는 콩, 두부도 자주 섭취하는 것이 좋습니다.