화학학문
즐거운텐렉228
즐거운텐렉22822.09.07

얼음을 얼리면 기포가 생기는 이유는 뭔가요?

칵테일 바에서 주는 하이볼이나 얼음은 투명하고 깨끗한데 집에서 얼리는 얼음은 하얗게 기포가 많은 이유는 뭔가요?

어떻게하면 투명하게 얼릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사용하는 물이 다를 수 있습니다. 물을 정제하고 끓이면서 깨끗하게 만들 수 있습니다. 왜냐하면 물을 끓이게 되면 물에 함유된 기체를 없앨 수 있습니다. 기체는 높은 온도의 액체에서 잘 녹지 않으며 낮은 온도의 액체에서 잘 녹습니다. 탄산 음료를 시원하게 먹는 이유도 이 때문이죠. 그래서 집에서 얼음의 기포를 없애고 싶다면 물을 끓인 뒤 뜨거운 물이나 미지근한 물을 얼리시면 기포를 없앨 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼음에 기포가 생기는 이유는 바깥쪽이 온도가 더 빨리 낮아져 바깥부터 얼기 때문에 기포가 갇혀서 입니다.

    그래서 기포가 안생기게 할려면 일상에서 할 수 있는 일은 뜨거운 물로 얼음을 만들면 됩니다.

    뜨거운 물은 기체를 물에 가지고 있는 정도가 적어서 기포가 거의 생기지 않습니다

  • 물 속에도 기체가 섞여있습니다.

    온도가 낮으면 기체는 더 많이 녹아있습니다.

    그런데 물의 온도가 올라가면 기체는 물 속에 있지 않고 물 속에서 빠져나가려고 합니다.

    겨울철의 물이 굉장히 차갑기 때문에

    뜨거운 물을 틀어 따뜻해지면 물 속에 있던 산소가 빠져나가게 되고,

    산소 기포가 생겨 물이 뿌옇게 보이는 것입니다.

    이 기포가 물속에서 빛을 난반사시켜 불투명한 흰색으로 보이게 됩니다.

    이러한 현상을 백수현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물속에 녹아있는 산소 등 때문이랍니다.

    투명한 얼음을 얼리시려면, 물을 얼리기 전에 한 번 끓이신 후 식혀서 얼리시면 투명한 얼음만드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물속에 있는 공기가 함께 얼기 때문입니다.

    투명한 얼음을 만들려면 물을 끓인 후 얼리면 됩니다.