감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.06
추운날 보일러 안키고 바닥에서 자면??

추운날 보일러도 안키고 바닥에서 자면 입이 돌아간다는 말이 있는게 이게 사실인가요?? 정말 입이 돌아가나요?? 왜 돌아가는건가요??

  • 안녕하세요. 건강한게280입니다.

    입이 돌아간다는 건 풍이 온다는 말입니다.

    노인분들이 추운곳에 급작스럽게 갔다가 뇌 혈관이 수축하며 혈관이 막히거나 뇌출혈이 오면서 쓰러지시곤 하는데 그 후유증 중에 안면근육이 마비되기도 하는데 거기서 온 말입니다.

    물론 심혈관 질환이 있는 젊은 사람에게서도 올 수 있는 일이고요.

    그만큼 추운곳에서 자다가 몸상한다 라는 말을 빗대서 쓴 말인데 보통은 그리 추운데서 자면 저체온증이 먼저겠지요.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 모든 사람들이 다 그런건 아닙니다. 그렇지만 우리가 흔히 구안와사라고 하는 안면 마비 같은 경우 혈관이 수축한 상태에서 정상적으로 돌아오지 못할경우 발생한다고 합니다. 그래서 입 돌아간다는 소리가 나오게 되엇습니다.