산부인과건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.03

여자친구가 연두색 냉(생리?)이 난다고 하는데 왜 그런건가요?

여자친구가 연두색 계통의 냉(생리?)가 난다고 합니다. 자세히 물어보기가 그런데요. 연두색 냉(생리?)이 난다고 하는데 왜 그런건가요? 저도 약을 먹어야하는건지 궁금합니다.

  • 연두색의 냉이 있다는 증상만으로 정확한 상태를 평가할 수 없지만 질염을 의심해보아야 하는 상황입니다. 산부인과에서 진료 및 검사를 통해서 상태를 평가 하고 항생제 등 그에 맞는 치료를 받으실 필요가 있겠습니다. 여자친구가 질염이 있는 것으로 질문자님께서 약을 복용하실 필요는 없습니다. 하지만 몇몇 균에 의한 문제라면 질문자님께서도 약물 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    질염검사를 해봐야 정확히 알 수있지만 연두색 질분비물은 트리코모나스 가능성이 높습니다. 트리코모사는 성관계를 통해 전염되므로 트리코모나스 질염이 맞다면 남성 파트너도 함께 치료를 받아야합니다.필요시 비뇨기과 방문하여 검사해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연두색의 냉이 나오는 경우 질염 중에서 트리코모나스 감염을 의심할 수 있습니다. 물론 산부인과에서 다시 확인을 해 봐야 하구요. 트리코모나스 질염은 성관계한 사람 모두 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세균성 질염에 해당하는 증상으로 보입니다.

    산부과를 방문하여 분비물 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질분비물은 배란기 외에도 성적흥분이나 감염, 혹은 생리 주기에도 보일 수 있습니다. 정상적인 질 분비물은 냄새가 나지 않고 맑거나 희거나 간혹 노란 빛을 띌수도 있습니다. 하지만 생선냄새가 나거나 치즈처럼 아주 두터운 양상으로 보인다면 세균 혹은 진균성 감염증을 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단을 위해서는 진료 및 검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다. 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.