심심한동고비145
심심한동고비14521.04.18
토마토 아침에 먹어도 위가 손상되는지 괜찮은지 알고싶어요

토마토를 아침에 공복에먹어도 위가 상하지않을까요~???

한번씩.토마토를 먹으면 속이쓰린거 같은적이.있어요~~~

위에.좋지않은거 같기도하고~~

알고싶네요~궁금합니다.알려주세여~~~~

  • 토마토 속 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질들이 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 혈압은 오전 중에 높기 때문에 아침에 토마토를 먹으면 혈압에 도움이 됩니다. 또한 소화를 돕는 성분도 있어 소화력이 떨어지는 사람은 식후에 먹으면 좋습니다. 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 만들기때문에 몸이 차신 분들은 섭취시 주의해야합니다. 오히려 토마토는 아침에 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    질문 주신것 처럼 오랜기간 장기적으로 공복에

    토마토를 섭취하게 되면 위장기능이 망가질수 있습니다.

    토마토는 산도가 높은 음식이라 위산분비를 촉진해

    위에 자극을 줄수있는데요

    이러한 식습관이 반복적으로 장기화 되면

    위벽이 약해져 위장장애를 유발합니다.

    아무리 몸에 좋은 토마토라고 해도 공복에는 피하시는것이 좋습니다.

    답변 도움 되셨길 바랍니다. 항상 건강 하세요!

  • 토마토는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등 다양한 성분이 포함되어 있는 슈퍼푸드입니다.

    위에서 언급한 토마토의 성분을 보시면 구연산, 사과산, 호박산 이 있습니다. 이 성분은 산성(음식을 먹었을 때 느끼는 신맛이라고 생각하시면 이해하기 쉬우실 겁니다)입니다. 평소에 토마토를 드실 때 신맛이 잘 느껴지지 않아서 토마토가 산성이 강한 채소라는 것을 모르시는 분들이 많습니다. 하지만 토마토는 산성이 강한 채소라서 역류성 식도염이나 위염 등 위장질환을 가지고 계신 분이나 위가 약하신 분이 공복에 드시면 위 건강에 안 좋은 영향을 미칩니다.

    질문자님이 역류성 식도염이나 위염 등 위장질환을 가지고 계시거나 위가 약하시다면 공복에 토마토는 피하시는 것이 좋습니다.