반려동물 건강반려동물
얄쌍한해파리300
얄쌍한해파리30022.11.24

비닐만보면 오줌싸는 고양이 어떡하죠?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏
중성화 수술
1회

바닥에 비닐류만 보이면 어느새 오줌싸놓는 고양이 어떡하죠? 이불이나 푹신한곳에는 안싸요. 그래서 침대서 같이자기도 하는데 바닥에 비닐류를 놓고 치우지 않은채 자고 일어나면 거기다가 오줌을 싸놓아요. 그래서 여러번 낭패를 봤어요. 어떻게 고치나요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 고양이가 가지고 있는 과거 비닐과 관련한 행동 이상으로 일종의 트라우마와 유사한 수준의 정신적 강박증입니다.

    사람도 트라우마 치료에 매우 오랜 시간동안 상담과 약물 치료가 필요한데 고양이는 말이 통하지 않으니 상담도 되지 않고 하여

    거의 교정이 되지 않을것이라고 보시는게 합당합니다.

    그런 가능성 0에 가까운 교정을 시도하는것보다 차라리 사람을 교정해서 비닐류를 바닥에 두지 않는 습관을 들이는게 훨씬 합리적이고 확실한 방법입니다.

    결론은 교정 방법 없습니다.