거창한보석새64
거창한보석새6422.08.17

냄새 안나게 세탁하는 방법이 궁금해요

요즘 세탁기를 돌리면 옷에서 자꾸 뭔가 꿉꿉한 냄새가나요...

섬유유연제도 넣고 베이킹소다도 넣는데 계속 냄새가 납니다

혹시 몰라서 세탁기도 세탁조 넣고 돌려봤는데 냄새가 자꾸나서 무슨 문제인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    세탁기도 주기적으로 청소가 필요한거 같습니다.

    식초1컵 정도 넣고 행굼기능으로 돌리면 옷에 냄새가 베이는것을 막아줄수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 위대한메추라기66입니다.

    최근 며칠간 비도 오고 날씨가 습해서 빨래가 덜 말라서 꿉꿉한 냄새가 나는건 아닌가 싶어요 그게 아니라면 세탁조 말고 세탁기 내부에 뺄수있는 몇가지 부품들이 있는데 그거 빼서 청소 해보세요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    세탁기에 세제와 섬유유연제를 정량에 맞게 넣지않고 눈대중으로 대충 이정도 넣게되면 세제와 섬유유연제 찌꺼기들이 새탁조에 들어붙어 한두번 세탁조크리너로는 깨끗해지지 않습니다.

    우선 세탁기가 통돌이라면 내부에 이물질필터가 두세군데 정도 있는데 꺼내어 청소 해보세요.

    드럼세탁기라면 하부 잔류수 빼는 호스가 있는데 그옆에 필터망 돌려서 빼는거있을거예요.

    열어서 확인해보세요.

    그다음 세탁조크리너 인데

    세탁조 크리너 병뚜껑 한컵과 과탄산소다 종이컵으로 한컵 넣은뒤 통세척이나 살균세척을 진행하세요.

    세탁조 내 살균효과에도 좋습니다.

    그리고 세탁을 마친뒤 항상 문을 열어놓으세요.

    환기가 잘되면 세균번식이 없어 세탁시 찐내가 안나요.

    마지막으로 세탁시 끝난줄모르고 한시간이상 방치할경우 어떤세제를 쓰던 어떤 섬유유연제를 쓰던 걸레짝 냄새는 피할수 없어요.

    꺼내는걸 깜빡 하였다면 헹굼 탈수를 한번씩 더 진행하고 종료후 꺼내세요.

    이정도면 왠만해선 냄새가 안납니다.

  • 안녕하세요. 든든한제비196입니다.

    세탁조 청소를 해주시고 세탁기는 항상 습하기 때문에 청소나 환기릉 자주 시켜줘야합니다. 안 그러면 그 속에서 세균이 번식하기 쉬워집니다

  • 안녕하세요. 아하!입니다.

    세탁기 청소가 잘 되지 않은게 아닐까요?

    아니면 날씨 탓도 있는데,

    비가 오는 날씨에 빨래를 돌리면 꿉꿉한 냄새가 납니다

  • 혹시 세탁기 필터 청소는 해보셨나요? 섬유유연제와 세제에 문제가 있는게 아니라면 세탁기의 필터를 의심해봐야 합니다 세탁기 필터를 청소 안한지 몇년의 시간이 지나게 되면 오염물들이 많이 쌓이게 되고 이는 곧 억취를 유발하게 됩니다 1년 이내인 새 세탁기가 아니라면 건강을 위해서라도 꼭 한번 확인해 보시는게 좋겠네요~

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    문제는 여러가지가 있는데

    1. 세탁기 청소 미흡

    -> 세탁기 내부를 꺠끗하게 청소해준다.

    2. 오래된 옷

    -> 삶아주고, 식초를 넣어서 같이 세탁한다.

    3. 잘못된 건조

    -> 바깥햇빛 또는 실내건조시 에어컨 및 제습기를 틀어 쾌적한 환경에서 건조 시킨다.

    입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠씁니다 :)