주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.22

탄소배출권이 의미하는게 뭔가요?

탄소배출권이 뭔지가 궁금하네요. 환경을 파괴할수있는 권리를 누군가가 팔고 또 누군가가 산다는 건가요?? 그리고 이 탄소배출권이라는건 국가가 발행하나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 지구온난화 유발 및 이를 가중시키는 온실가스를 배출할 수 있는 권리로,

    배출권을 할당받은 기업들은 의무적으로 할당 범위 내에서 온실가스를 사용해야 합니다.

    그리고 남거나 부족한 배출권은 시장에서 거래할 수 있습니다.

    이는 유엔기후변화협약에서 발급합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지구온난화 유발, 온실가스를 배출할 수 있는 권리로, 할당받은 기업들은 의무적으로 할당 범위 내에서 온실가스를 사용해야 한다. 그리고 남거나 부족한 배출권은 시장에서 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    탄소배출권 거래제도 (Emisstion Trading)는 지구상의 모든 인간에게 일정량씩 이산화탄소를 배출할 수 있는 권리를 할당해 준 다음, 할당받은 탄소배출권보다 적게 배출한 경우 이를 많이 배출한 사람에게 팔 수 있도록 거래하는 제도를 말합니다. 탄소배출권은 이런 탄소배출권 거래제도에서 거래되는 권리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 기업이나 조직이 일정량의 온실가스를 발생할 수 있는 권리를 나타내는 허가증입니다.

    탄소배출권 시스템은 기업들에게 일정량의 탄소배출권을 할당하고, 이를 이용해 온실가스 배출을 규제하고 조절하는 메커니즘입니다.

    이를 통해 기업들은 탄소 배출량을 줄이는 노력을 하게 되며, 기후변화 대응과 탄소 중립화를 촉진할 수 있습니다.

    정부가 탄소배출권을 발행합니다. 정부는 국가나 지역의 탄소배출량을 제한하기 위해 일정량의 배출권을 할당하고, 이를 기업들에게 판매 또는 경매를 통해 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 탄소배출 관련기업에 현재 정부에서 할당량을 의무적으로 부과합니다 탄소배출권 거래하는 거래소에서 톤 당 거래되고 있구요 요즘 톤당 만원 언저리에요!!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 탄소배출권은 탄소국경조정제도(CBAM)에 근거해서 소위 적정 수준 이상으로 탄소를 배출하려는 개인, 기업의 경우 이 배출할 수 있는 권리인 탄소배출권을 사서 더 배출해야 한다는 의미이며, 사고 파는 개념이 맞고 국가, 중앙은행이 발행하는 것은 아니라 할 수 있습니다.