기타 육아상담육아
이또한 지나가리
이또한 지나가리23.06.04

변비가 심해서 힘들어 하는 아이 좋은 방법 없나요?

이제 9개월에 접어든 둘째 아이가 변비가 너무 심해 배변 볼때 마다 온 몸이 땀이 날 정도로 힘들어 하네요 좀더 수월하게 변을 볼 수 있는 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠어요 유산균도 먹여보고 배마사지도 부드럽게 한번해보시면 효과가 있을거에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심하다면 유산균을 매일 먹여보는것도 좋으며

    꾸준히 장마사지를 해주시는것도 좋습니다.

    이유식을 한다면 식이섬유를 다져서 이유식에 포함해서 주는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 심할 경우 수분을 많이 보충해주시는 것이 필요합니다.

    분유를 먹이고 있다면 분유를 묽게 타 주시는 것도 좋습니다. 이유식을 먹는 경우

    물을 자주 주시고 식사 후 바나나를 조금 주어보세요. 바나나에는 식이섬유가 많이

    포함되어 있어 배변활동에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 변비가 있는 아이는 유산균을 복용할 수 있도록 해주시고 물을 수시로 마시게 해주고 야채를 이용한 이유식을 만들어서 먹여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 변비가 심하다 라고 한다면 분유를 바꿔보는 것도 하나의 방법이 될 수 있겠습니다.

    그렇기 때문에 의사와 상담을 하셔서 분유를 바꿔보는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 야채와 채소를 먹여주세요. 이유식을 하는 시기이기 때문에 식이섬유와 충분한 수분을 섭취할 수 있도록 해주시고, 아기의 활동량을 조금 늘려주도록 하세요. 많이 움직여야 장 운동에 좋습니다.

    또한 배 마사지를 해주시면서 유산균을 섭취하도록 하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유산균 복용과 수분 섭취를 자주 해 줘야 합니다

    식이섬유가 많은 채소나 과일을 간식으로 먹이는 것도 도움이 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변을 잘보도록

    물도 조금 주시고 그리고 매일매일

    유산균도 먹여보시길 바래요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배변에 실패했지만 노력했을 때도 격려가 필요해요.

    그리고 수분과 탄수화물 섭취에도 변이 단단하면 1~2 스푼(5~10mL)의 엿기름이나 설탕을 물이나 주스에 타서 먹이면 좋아요.

    또한 항문에 상처가 있는 열상이 있는 경우에는 바셀린을 발라주면 배변 시 윤활제 역할을 해서 통증완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유산균도 꾸준하게 먹이시고

    섬유질이 풍부한 음식으로 이유식을

    만들어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이제 9개월이라면

    다른 조치를 하기는 어려우실 것 입니다

    분유를 바꾸거보시는 것도 하나의 방법입니다

    배를 부드럽게 마사지 해주시고

    심한경우에 병원에 방문하시는 것이 가장 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배 마사지를 해 주는 것도 도움이 되실 겁니다

    그리고 아이가 많이 움직일 수 있도록 해주세요

    사과나 바나나 또는 녹황색 채소 등 변비 예방에 좋은 음식을 자주 섭취할 수 있도록 해주세요

    밀가루, 과자,아이스크림 등의 음식은 먹이지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹여 보기 바랍니다

    보통 신생아 시절부터 장 건강을 위해서 유산균을 복용합니다

    꾸준히 1년 정도 복용해야 효과가 나온다고 합니다.

    그리고 식이섬유가 풍부한 음식을 자주 먹이고,

    물을 자주 먹게 해야 변비가 없어집니다.