가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.26

로스쿨 제도를 도입한 이유가 무엇인가요?

우리나라는 과거에 사법고시를 통해 여러 법조계들을 뽑았는데, 현재는 로스쿨 제도를 통해 이를 뽑는 것으로 알고 있는데 이처럼 바뀐 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    로스쿨 제도를 동비한 이유는 법조항의 해서간이 아닌 폭넓은 인문지식과 법학지식을 습득하기 위함과 장기간 사법시험에 빠져 있는 폐단을 없애자고 한 조치입니다만 결국은 사회적 지위의 상승을 위한 사다리를 없애기위한 목적이 있다고 봐야죠.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    국제화 다원화 시대에 맞는 다양하고 전문화된 법조 인력을 양성하여 법률 서비스의 질을 향상시키는 것이었습니다.