기타 고민상담고민상담
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.19

하루하루가 답답하고 불안한데 마음을 편안하게 할 수 있는 방법 있을까요?

요즘 일도 손에 안 잡히고 돈이 나가는 걸 보면 무섭게만 느껴집니다 빚도 갚아야 되고 일도 만들어야 되고 돈도 돈도 벌어야 되는데 하루하루가 답답합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    경제적인 불안감이 지속되면 정신적으로 조급함이나 불안감이 생길수있습니다

    지금당장 이러한 경제적 문제가 해결되기 어렵다면

    조금 편안하게 마음을 가지는것도 좋으며

    하루정도는 나를 위해서 휴식을 해주거나 여유를 가지거나 해주면서 조금 쉬어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 아무래도 경제적인 어려움 떄문에 불안하시고 답답하신 것 같습니다.

    돈도 좋지만 질문자님의 건강과 정신이 스트레스가 적어야 지치지 않습니다.

    돈을 버시면서 본인의 삶에 일종의 보상도 주시고 휴식도 충분히 취하셔서

    불안감을 해소하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 사람들도 질문자님의 불안한 마음처럼, 하루 하루를 살아가는 분들이 많습니다.

    하지만 지금 열심히 일하면 1년후, 3년후, 십년 후의 모습은 달라져 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    정확히 금전적인 부분으로 가장 어려워 하는 것인가요?

    나의 지출 습관 등을 고려해서 가계부 등을 기입하시고

    소비습관을 바꾸시면서

    내가 고정 수입 외에 다른 일이 있을 지 고민하시고

    행하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    심리적으로 많이 지쳐 계신 것 같아 휴식이 필요해 보이지만 처한 상황이 이를 쉽지 않게 하는 것 같습니다. 얼마나 답답하실지 걱정이됩니다.

    질문자님의 질문만을 보고 판단하는 것이기에 오해가 있을 수 있지만 현재 질문자님께서 답답하신 가장 큰 이유는 경제적인 부분이 아닐까 합니다. 근본적으로 경제적인 부분에서 여유가 생기지 않는 한 근본적인 해결은 어려울 것 같아 보이나 불안한 마음이 들때 어느정도 진정하고 해소 하는 방법을 알려드겠습니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    1. 불안한 마음이 들거나 들기전에 심호흡을 포함한 명상을 한다.

    * 호흡을 통해 신체를 이완상태로 만들어준다.

    1) 천천히 코로 들숨을 5초정도 마시면서 숨이 코로 들어오며 복부가 팽만해지는 느낌을 느낀다.

    2) 3초-5초가량 숨을 참으며 숨을 참는동안의 신체감각을 느껴본다.

    3) 코나 입으로 숨을 5초 이상 내뱉으며 숨이빠져 나가는 느낌과 숨이 빠져나가면서 몸이 이완되는 느낌을 느껴준다.

    4) 1)-3)의 과정을 집중하여 반복하며 신체적으로 차분하게 해주고 다른 생각에서 잠시 벗어난다.

    5) 4)의 과정을 통해 어느정도 진정이 되었다면 내가 불안한 이유들에 대해 천천히 생각해보고 스스로가 불안하다는 사실을 깨닫고 받아들인다.

    6) 당장 해결 가능한 부분이 있다면 해결하고 만약 당장 해결 불가능한 부분이면 어떻게 해결 할 것인지 혹은 이미 계획이 있다면 계획을 되짚어 보고 할 수 있고 스스로 잘 할 수 있다고 격려한다.

    *전 과정에서 숨은 천천히 마쉬고 내뱉기를 반복한다.

    명상법 중 하나인데 신체의 긴장과 이완을 통해 불안한 상태를 벗어나는 방법에 대한 내용입니다. 불안한 상태에서는 신체 역시 긴장된 상태가 되기 마련인데 이때 명상과 호흡을 통해 불안과 동시에 나타나기 힘든 이완상태로 만들어 주어 불안에서 벗어나는데 도움이 됩니다.

    추가적으로 항상 1)-6)까지의 모든 방법을 하지 않고 1)-3)만 해도 효과를 볼 수 있습니다. 특히 시간적 여유가 부족할때 1)-3)만 간편하게 실시해도 도움이 됩니다.

    실질적으로 도움이 되었으면 좋겠습니다. 잘하고 계시고 잘 헤쳐나가실 수 있을 것입니다. 질문자님의 삶을 응원합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    하루하루 불안한 증상이 있다고 하신드면

    불안감을 잊기위해

    취미나 여가활동을 해보시는 것도 좋은 방법입니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루하루 답답하고 불안하다고 하신다면

    우선 불안장애가 올 수 도 있습니다

    때문에 심리상담을 받아보시는 것이 즇을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

    바랍니다.