피부과건강상담
철저한딩고76
철저한딩고7623.08.10

탈모치료를 위해 피부과를 방문하면 되는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이미 탈모가 많이 진행이 되어 있는데 이제라도 치료를 받으면 효과가 있다는 이야기를 들어서 탈모치료를 받아볼까하는데 피부과를 방문하여 치료가 가능한가요?

병원에서는 탈모를 위해 어떠한 치료를 받을수 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈모에 관한해서는 민간요법이나 발모제 등이 많이 선전되고 있으나 치료의 유효성과 안전성이 과학적으로 증명된 것은 1) 피나스테리드(Finasteride, Propecial의 화학명) 경구복용, 2) Minoxidil의 국소도포, 3) 모발이식수술 등 세 가지 치료법뿐입니다.

    피나스테리드는 제2형 5α-환원효소에 대한 억제제로서 테스토스테론이 DHT로 전환되는 것을 차단합니다. 남성형 탈모증을 가진 남성에게 피나스테리드를 투여하면 두피 및 혈청중의 DHT의 농도가 각각 약 60% 및 70% 정도 감소합니다. 피나스테리드가 두피에서 DHT의 농도를 낮추어주는 데에는 두피에서 제2형 5α-환원제에 대한 억제효과뿐 아니라, 두피로 공급되는 혈액중의 DHT 농도가 동시에 낮아지는 것 또한 일조를 하는 것으로 생각됩니다.

    내과에 방문하시면 탈모에 대해서 프로페시아 와 같은 성분의 약제를 처방해 드릴 수 있습니다. 프로페시아 1일 1회 한 알(1mg) 경구투여에 대한 이중맹검 임상시험에 의하면 프로페시아는 통계학적으로 의의있는 발모효과 및 탈모방지효과가 있으며 이러한 효과는 치료시작 3개월무렵부터 나타나기 시작합니다. 장기간 복용시 문제가 될만한 심각한 부작용은 없었으며, 이 약 혹은 위약을 각각 12개월간 투여하였을 때 1%이상의 빈도로 나타난 부작용중 약물과의 관련성이 입증되었거나 관련가능성이 있다고 보고된 부작용은 성욕 감퇴, 발기 부전, 사정장애(주로 사정액의 감소)등 입니다. 성기능 관련 부작용으로 인하여 투약을 중단한 경우, 투약중단후에는 모든 환자에서 이러한 부작용이 사라졌으며 투약을 계속한 경우에도 58%의 환자에서 부작용이 사라졌습니다.

    Monoxidil 은 약국에서 구매가 가능합니다.2∼4개월후부터 머리카락이 빠지는 것이 감소하고 4∼8개월 정도면 모발이 자라나기 시작하는 효과를 볼 수 있습니다.

    프로페시아와 Minoxidil을 동시에 사용하는 것이 각각의 치료법을 단독으로 사용하는 것보다 더 효과적이라는 연구보고도 있습니다. 다른 치료법을 충분히 기간 사용해도 효과가 없을 때에는 피부과 등을 방문해서 자가 모발이식 수술을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모는 피부 질환입니다. 피부과 내지는 탈모 전문 병원으로 가시면 진료가 가능합니다. 일단 더 빠지지 않도록 약물 치료를 하고, 이미 빠진 것은 모발 이식을 고려해야 합니다.

  • 탈모증에 대한 약물 처방을 위해서는 피부과에서 진료를 보시면 처방 받으실 수 있습니다. 현실적으로 탈모약 복용을 통한 증상 조절이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반 피부과의 경우 탈모관련 진료는 하지 않을 수 있기 떄문에 가까운 탈모클리닉에 내원해 보시는 것을 추천드리며

    약물처방, 주사치료 필요시 모발이식 까지 고려해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.