약 복용약·영양제
훤칠한카구177
훤칠한카구17721.03.11

항생제 끊으면 정말 내성이생기나요??

항생제를 끊으면 내성이 생긴다는 말을 들었는데 진짜 내성이 생기는건가요..? 조금 조금씩 먹는양을 줄이면서 끊으면 내성이 안생긴다는 얘기도 잇던데ㅜ이게 맞말인지 궁급합니다 선생님들..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용후 대부분의 균이 죽으면서 증상은 많이 호전되었을지라도 일부 죽지 않은 균들이 남아 있을가능성이 높습니다. 이때 살아남은 균들은 해당항생제에 내성이 있거나 잘 견디는 균들이 살아남았을 겁니다. 이때 항생제를 끊게 되면 이 균들이 다시 번식하여 증상이 재발될 수도 있고 우리주변에 내성균들이 늘어나게 되는 원인이 됩니다.

    따라서 항생제는 끝까지 다 드시는 것이 좋습니다

    P .s 많은 사람들이 오해하시는데 항생제 내성은 사람에게 생기는 것이 아니라 주변에 항생제에 내성이 있는 균들이 주위에 많아지는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 끊으면 내성이 생긴다는 말을 들었는데 진짜 내성이 생기는건가요..? 조금 조금씩 먹는양을 줄이면서 끊으면 내성이 안생긴다는 얘기도 잇던데ㅜ이게 맞말인지 궁급합니다 선생님들..

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    항생제 처방기간만 지켜서 드시면,됩니다 임의로 좋아 졌다고 중단하지만 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
    증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
    임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다. 항생제의 경우에도 임의로 중단하지 마시고 주치의와 상담하시며 드신다면 내성 부작용을 최소화 하시며 복용 가능합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 끝까지 드시면 괜찮지만 중간에 끊으시면 내성이 생길 가능성이 높아집니다

    무조건은 아닙니다..

    조금씩 먹는양을 줄여서 내성을 끊게하는 건 틀린 말이구요..

    답변이 도움 되셨길 바랍니다