내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.05

항생제를 임의적으로 끊으면 큰일나나요?

항생제를 임의적으로 끊으면 큰일나나요????? 말 그대로 입니다 항생제를 처방해주고 며칠 언제까지 먹으라고 한걸 임의적으로 안먹어 버리면 큰일이 날까요????? 안먹겠다는 말이 아니라 궁금해서 ㅈ리문 드립니다 항생제의 중요도

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    항생제를 임의로 중단할 경우 치료과 완전히 끝나지 않거나 해당 약물에 대해서 내성이 생길 수 있어 일반적으로 증상이 사라지고도 의사가 처방한 날까지 지속해 복용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    큰일이 난다기보다는, 항생제는 정해진 대로 먹어야 혈중농도를 비교적 일정하게 유지할 수 있고

    원하는 항생효과가 있습니다.

    한두번 먹으면 잠시 항생제가 몸에서 돌아다니다가 다시 없어지겠죠.

    부작용이 심하지 않다면 처방받은대로 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    항생제는 준 대로 꼭 다드시기 바랍니다.

    증상이 있어서 못 먹을 것 같으면 병원에 가셔서 약 조절을 받으시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    항생제 복용을 임의로 중단하여 세균이 제대로 치료되지 않은 경우나 약을 불규칙적으로 복용하는 경우, 세균이 해당 항생제에 내성이 생겨 치료가 더 힘들어질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 항생제는 다른 약들과 다르게 용법과 용량을 지켜서 드시는 것이 중요합니다.

  • 항생제를 처방 받게 되는 이유는 감염이 발생하였을 때인데 감염이 완전히 호전되었는지 단순히 증상만 완화되었는지 제대로 판단 받지 않은 상태에서 임의로 약물을 끊으면 감염증이 다 낫지 않고 오히려 균이 항생제에 내성이 생길 수 있습니다. 임의로 끊으면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    항생제는 중간에 끊으면 몸에 있는 균이 그 항생제에 대해 내성이 생기게 됩니다.

    다시 발병을 할 수 있고, 다음번에는 더 많은 양의 약을 더 긴 기간 먹어야 호전될 수 있습니다.

    증상이 없어지셨더라도 항생제는 가급적 정해진 기간을 다 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제의경우는 체내 농도가 중요합니다.

    그렇기 때문에 일정기간동안 체내농도를 유지해 주셔야 염증 및 감염에 효과가 있을수 있기 때문에 예방적 항생제가 아닌이상 자의로 중단하는 것은 삼가시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제를 중간에 임의로 중단한다면 당장에 큰일이 나는 것이 아닙니다. 다만 균을 확실하게 제거하지 못하면 항생제에 내성이 생길수 있고 나중에 정말 필요한 순간에 항생제 내성으로 항생제 사용이 제한될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제는 충분한 기간을 사용해야 세균이 없어집니다. 충분한 기간을 사용하지 않으면 재발이나 항생제 내성이 생길 가능성이 높아지지요. 그래서 처방 받은 대로 약을 드실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제를 먹을정도로 염증이 있거나 의심된다는 말인데

    임의로 중단하시면 감염이 악화될수 있겠지요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.