노력하는일개미
노력하는일개미22.11.01

일상생활에서 흔히 사용하는 바둑용어가 많을까요??

흔히 우리가 일상생활에서 쓰는 바둑용어가 뭐가 있을까요?? 사활을 걸다 등 다양하게 쓰고 있는 걸로 알고 있는데 아시는 게 있으시면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 총명한메뚜기37입니다.

    시간이 흐르는 것을 초 단위로 알려 주는 초읽기, 지나치게 욕심을 부려 두는 무리수, 바둑돌을 놓는 일련의 과정인 수순,

    그리고 미생, 완생, 묘수,정석 등이

    있습니다

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    호구, 자충수, 포석, 행마, 꼼수 등

    호구 : 호랑이의 입이라는 뜻이고 호구에 들어오면 죽는다는 뜻

    자충수 : 자기 스스로 무덤을 판다는 뜻

    포석 : 바둑에서 초반에 돌을 자기한테 유리하게 놓는 법

    행마 : 말이 다니는 길(바둑에서 말을 쓰거나 세력을 펴서 돌을 놓는 것

    꼼수 : 속임수를 뜻한다.