밤낮없이 잠이 수시로 올경우 어떻게 하는게 좋을까요?

근래에 들어서 잠을 충분히 자는데도 불구하고 밤이고 낮이고 점점 더 잠이 늘어만 가고 무기력증과 더불어 시도때도 없이 수시로 잠이 쏟아지는 경우가 많은데 몸이 피로해서 그런가 싶어서 잠이 올 때마다 계속 자는 것이 좋을까요? 아니면 습관성으로 잠이 늘어가는 것도 같은데 애써서 극복하는게 좋을까요? 어떻게 대처하는 것이 좋은 방법일까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기영 약사입니다.

피로감은 갑상선 문제나 체내 다른 대사문제일 수 있으므로 시간 되실 때 병원 종합검진 한번 받아보실 것을 추천드립니다.

만약 큰 문제 없다면 고함량 종합영양제와 아미노산제를 드셔보시기 바랍니다.

답변이 도움되셨기를 바랍니다.

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로때문에 약국에 오시는분들께는 고함량비타민B군을 가장먼저 권해드립니다. 비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      과다한 노동으로 졸음이 올 수도 있고 영양소 부족으로 인해 몸이 피로한 것일 수 있으며충분히 수면을 취해도 졸음이 오는 경우 수면의 질이 좋지 않아 그럴 수 있습니다. 적절한 원인을 찾아보시길 바랍니다.

      수면의 질을 높힐 수 있는 수면영양제를 복용해보시길 바라며 적절한 운동도 해주시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        종합비타민으로는 피로회복효과가 부족합니다. 고함량비타민B군으로 바꿔서 드셔보세요. 잠을 오래자도 건강한 수면이 아니라면 피로가 가시지 않습니다. 마그네슘을 같이 드셔보세요.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

          잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

          면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            과로나 만성피로 증상이 있는 것으로 보이며, 이러한 증상이 생기면 약국에서 고함량활성형비타민B(비맥스)정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

            낮잠을 수시로 자는 경우 밤잠을 방해해서 해당 증상 심해질 수 있으니 가급적 낮에는 10-20분 이내로 자는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              영양제로는 종합비타민+종합미네랄+비타민D를 권해드립니다.

              특별한 일이 없는데 갑자기 잠이 많아졌다면 병원에서 검사를 한번 받아보시는것도 추천드립니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                만성피로를 겪고 계신 경우에는 우선 갑상선 문제가 아닌지 체크해보심이 좋겠습니다. 갑상선에 문제가 없다면 고함량비타민B군, 밀크씨슬 등의 복용을 시도해보실 수 있습니다.

                감사합니다.