지식재산권·IT법률
위대한거북이239
위대한거북이23922.07.24
논리나 퍼즐 문제, IQ 테스트 문제에도 저작권이 있나요?

문제적 남자에서 보면 재미있는 논리 문제 또는 IQ 테스트가 많습니다.

여기서 예전에 본 것도 많은데,

방송국에서는 이 문제를 만든 사람을 찾아서 저작권료를 지불하고 있는 것인가요?

이것도 저작권이라면 문제를 만든 사람은 어떻게 저작권을 주장할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    해당 문제를 작성한 사람이 저작권을 주장하는 상황이라면 당연히 저작권은 인정될 수 있는 부분으로 보이며,

    저작권을 침해하는 행위에 대해 손해배상 등 청구를 하는 방법으로 권리주장을 하는 것도 가능할 수 있습니다.