똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.12

씨간장이 무엇이고 어떻게 사용하는건가요?

할머니께서 작은 항아리를 어머니께 주시면서

씨간장이니까 신경쓰라고 하시면서 주셨습니다.

씨간장이 무엇인가요? 어떻게 사용하는건가요?

  • 안녕하세요. 투명한말똥구리57입니다.

    씨간장은 간장의 씨앗이 되는 간장입니다.

    선조들은 오랫동안 보관한 씨간장에 새로 만든 햇간장을 섞어 먹었습니다.

    새로 담근 간장중 가장 좋은 진장을 조금씩 첨가해 씨간장이 떨어지지 않도록 했습니다.

    제사등 집안의 중요한 일이 있을때만 쓰고 함부로 밖으로 내보내지도 않는것이 씨간장이었습니다.

    감사합니다^^^

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    씨간장은 말 그대로 씨가 되는 간장입니다. 간장은 발효식품이기 때문에 시간이 지나면서 맛이 변하게 되는데 좋은 환경에서 오래 묵힐수록 깊은 발효의 맛이 강해지고 염도는 상대적으로 낮아지게 되죠^^