부유한삵295
부유한삵29523.09.18

된장 고추장 간장 등은 항아리에 보관하는 이유가 있나요?

사실 예전에는 간장 고추장 된장 그리고 소금도 항아리에 보관을 하는 이유가 따로 있나요 그리고 항아리에 보관하면 특별히 좋은점이 있나요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 항아리가 산소투과가 되기 때문에 발효과정에 큰 도움이 되기 때문입니다.거기다 습도 조절도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    옛날에는 장기간 보관할 수 있는 냉장고,김치냉장고가 없지요, 항아리는 숨을 쉰다고하지요. 신선도유지 및 보관에 용의,

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    된장이나 고추장이 발효가 될때는 소위 숨을 쉴수 있게 만들어 줘야 하고 적당한온도가 유지되어야하는데 그것이 항아리 입니다.