6세 아이가 단것을 너무 좋아해요..

6세 아이가 단것을 너무 좋아해요.. 아직 어려서 몸에 이상이나 다른건 없는데 이가 좀 보기 안좋게 상했습니다..

단걸 계속 요구하는데 좋게 타이를 방법이 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

단거를 얼마나 찾는지 알수없으나 걱정될 정도라면 단 간식대신에 수제로 간식을 만들어주는것도 좋습니다.

간식을 주는 것들의 종류를 당도가 낮은것들로 바꾸어주는것이 좋을수있습니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    단 것을 너무 먹으면 치아에 충치가 생긴다고 자주 이야기를 해주고 관련 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      아이에게 단 것을 많이 섭취한다면 치아에 좋지 않아 꾸준하게

      치과 치료를 받아야할 수 있다는 점을 인지시켜 주시고

      단 것을 제한하도록 하시며 아이가 특정 목표 등을 이루었을 때에

      소량의 단 음식을 주시길 바랍니다.

        안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

        단것을 대체할수있는 간식을 찾아야할것같아요

        단맛에 계속 익숙해지고 길들여지면

        앞으로도 더 찾을거예요

        견과류나 단호박 등 몸에좋은 영양가득 간식을 먹을수

        있도록 해주세요

        단것을 많이 먹으면 치아에도 건강에도 해가 된다는

        내용을 담은 영상매체를 보여줘보세요

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          단맛을 알아버리면 밥도 잘 안 먹게 되니 줄여나가야 할 것입니다.

          양치질을 하루 네 번 꼭 실천하기 바랍니다.

          잠자기 전에도 꼭 해야 합니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            우선 치과를 방문하시는 것이 좋을 것 같고

            지금이라도 아예주지않는 것은 어려우실테니 조금씩 줄여보시기 바랍니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이가 원할때마다 주시는 것은

              아이가 나중에도 버릇이 좋지 않아질 우려가 있습니다

              단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다

                안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

                달콤한 간식을 먹으면 바로 양치를 해야한다는 것을 확실히 교육시켜 주세요. 그리고 간식 안에 포함된 설탕과 전분들이 충치를 유발하기 때문에 간식을 섭취한 후 에는 아이가 바로 양치를 할 수 있도록 도와주세요.

                아이가 좋아하는 간식을 이용해서 아이를 유혹하지 마세요. 많은 부모들이 아이가 말을 잘들으면 달콤한 간식으로 보상을 해주려는 경향이 있습니다. 간식을 이용해서 아이에게 달콤한 유혹을 하는 것은 오히려 아이가 달콤한 음식을 더욱 갈구하게 만듭니다. 어떠한 행동의 보상으로 달콤한 간식을 주는 습관 대신에 올바른 식사 후에 조금씩 아이기 달콤한 간식을 섭취할 수 있도록 교육해주세요