신경외과건강상담
똑똑한들소291
똑똑한들소29121.01.08
혈압약을 처방 받고 혈압 측정시 정상일때도 약을 먹어야 하나요?

어느날 어지럼증에 뒷머리가 땡기고 기운도 없어 혈압을 재보니 169에 90 나와 다음날 병원에 가서 혈압 측정 하였더니 170대가 나와 어지럼증 약과 혈압약을 일주일간 처방받아 복용하며 상태가 호전 된 상태로 다시 혈압약과 어지럼증 약을 1달치처방 받으며 혈압약은 매일먹고 어지럼증약은 증세가 심하면 먹으라고 하셨는데 아침에 일어나 공복에 혈압 측정시 120대에 90대로 정상치(?)가 나오는데도 계속 혈압약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드시기 시작했고, 효과는 아주 좋은 것으로 보입니다. 물론 이완기 혈압이 아직 90정도 나온다면 좀 더 떨어트리면 좋겠구요. 약을 추가로 사용하는 것보다는 운동이나 저염식사, 체중 감량으로 조절하는 것이 좋을 것 같습니다. 문의주신 것처럼 약을 중단할 수는 없습니다. 약을 드셔서 혈압이 정상으로 유지된다고 이해하셔야 한답니다. 처음 고혈압을 진단 받을 당시의 혈압이 매우 높았기 때문에 혈압약을 앞으로도 잘 드시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상태에 대해서는 모르겠지만 혈압약을 복용하시고 정상혈압으로 돌아오신 것은 약물치료에 의한 것으로 약물 복용 중단시 혈압이 다시 올라갈 가능성이 매우 높다고 생각 합니다. 어떤 다른 요인에 의해 혈압이 올랐고 그원인이 제거 되었다면 모르겠지만 그게 아니라면 약물치료는 계속 하시는 게 맞다고 생각합니다. 다만 보다 정확한 상담은 진료를 보신 전문의와의 상담을 통해 결정하시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약복용을 지속해야하는지 말아야하는지는 전적으로 처방하신 의사선생님과 논의를 하셔야 합니다.

    기존에 혈압이 계속 있으셨던 분이시라면 약을 임의로 중단하셔서는 안되시고 꾸준히 같은시간에 복용을 해주셔야 합니다.

    증상이 일시적으로 나타나신 분들의 경우 단기간 약 복용을 하는 경우도 있을수 있습니다만

    정확한것은 병원에서 진료 받으시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 편안한 상태에선 정상 혈압이지만, 병원에만 가면 고혈압으로 측정되는 백의 고혈압 (긴장성 고혈압)의 가능성이 있어 보입니다.
    순환기내과 진료를 보시며 24시간 혈압 측정 검사를 한번 시행해 보시면 실제로 고혈압 유무를 확인할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약 복용 후 조절은 잘 되나 아직 이완기 혈압이 90정도로 조금 더 낮추면 좋을 것 같습니다.

    꾸준히 약을 복용하며 짠 음식은 피하고 적정 체중 관리를 해보시기 바랍니다.

    혈압이 정상으로 회복되면 많은 분이 중단에 대해 문의하시는데, 약의 효과로 조절 되는 것이기 때문에 중단하시면 안됩니다.