기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.24

에어컨은 어떤원리로 시원한바람을 만드는건가요 ?

선풍기와는 다르게 에어컨은 상당히 시원한바람이 나오는데 어떤식으로 기계가돌아가서 그렇게 시원한 바람을 만들수가있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    에어컨의 기본 원리는 어떤 물질의 상(phase)이 변화할 때 열을 흡수하거나 방출하게

    되는 물리 현상을 이용하는 것입니다.

    대부분의 에어컨은 액체 냉매가 기화될 때 주변에서 기화열을 흡수하는 현상을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    에어컨의 원리는 기화열에 의한 냉각 방식 입니다. 액체는 기체로 변할 때 열을 흡수하고, 이렇게 기화할 때 흡수하는 열을 기화열이라고 합니다.

    에어컨은 실외기 속 압축기로 내부 압력을 변화시켜 기체 상태의 냉각제를 높은 온도와 압력 상태로 만듭니다. 이후 압축기에서 나온 고온고압의 기체는 외부에서 빨려 들어온 공기를 만나서 식어 액체로 응축되고, 이때 방출되는 열 때문에 실외기로 더운 공기가 나갑니다.

    응축된 액체는 이어서 팽창밸브를 지나고, 좁은 곳을 통과하느라 유체의 속도는 빨라지면서 고압 상태였던 압력도 낮아집니다. 압력이 낮아진 액체 상태의 냉각제가 다시 증기로 기화하는 순간 주위의 더운 공기로부터 열을 빼앗는 원리 덕분에 온도가 빠르게 낮아집니다. 또 차가워진 주변 공기는 선풍기 역할을 하는 팬에 의해 실내에서 우리가 원하는 장소로 보내집니다.

    이렇게서 에어컨의 찬 공기가 만들어 집니다.

  • 안녕하세요. 너 납치된거야입니다.

    에어컨의 기본 원리는 어떤 물질의 상이 변화할 때 열을 흡수하거나 방출하는 물리적인 현상을 이용하는 것 입니다.