화학학문
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.06

에어컨이 정확히 어떤 방법으로 시원한 바람을 만들어 내는건가요?

에어컨이 정확히 어떤 방법으로 시원한 바람을 만들어 내는지 궁그합니다.

단순히 냉매에 의해서 시원한 바람을 만드는거라면

냉풍기와 크게 다를게 없을것 같은데

  • 에어컨은 냉풍기처럼 냉매를 뿌려주는 장치가 아니라 폐쇄적인 에어컨 실내기에서 냉매를 뿜어 주변 에너지를 냉매가 빨아들여 기체가 된 상태로

    실외기로 이동시킨 후에 전기에너지를 이용하여 강하게 압축 시켜 냉매를 다시 액체화 시키는 과정에서 축적한 에너지를 방출하고

    이 방출된 열에너지를 식히기 위해 실외기의 프로펠러로 식히고 난 후에 다시 액상이 된 냉매를 실내기로 전달하는 순환 구조를 가지고 있습니다.

    즉, 냉매를 다시 압축하는 과정에서 어마어마한 전기에너지를 사용하기 때문에 전기 사용량이 폭증하는겁니다.

    풍선에 공기를 빼는것은 힘들지 않지만 다시 채우는데는 눈알터지게 힘이드는것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요.

    에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.