에어컨은 어떻게 작동하는건가요?

안녕하세요

에어컨이 있던데 어떤 원리로 작동하고 차가운 바람이 나올까요?

그리고 냉난방기 겸용으로 된건 어떻게 따뜻한 바람이 나오게 하는가요?

총 3개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

에어컨은 기화열에 의한 냉각으로 찬바람을 만듭니다.

액체가 기화할때는 열을 흡수하고 기체가 액체로 될때는 열을 방출 합니다.

실외기에 있는 냉매(기체)를 압축시켜 액체로 만들고 다시 압력을 낮춰서 증발기 안에서 액체인 냉매가 다시 기화할때 주위의 열을 흡수하게 하여 찬바람을 일으킵니다.

하여 기체인 냉매가 액체로 될때 나오는 뜨거운 바람은 실외기로 내보내고 다시 기회할때 나오는 찬 바람은 실내의 에어컨으로 보내 시원한 바람을 나오게 합니다.

냉난방겸용 제품은 코일열선을 설치하여 난방으로 설정할시 뜨겁게 달궈진 코일열선을 통과한 공기가 데워져 따뜻한 바람이 나오게 됩니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    에어컨은 냉매가 상태 변화할 때의 열에너지 출입을 이용한 장치이다. 에어컨은 냉매가 상태 변화할 때 열어너지가 출입하는 성질을 이용한 장치이다. 냉매는 끓는점이 낮기 때문에 건물 내부의 실내기를 지날 때에는 기화하면서 실내의 열에너지를 흡수하여 건물 내부가 시원해진

      에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만들 수 있습니다.

      액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

      이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 내부를 차갑게 만들고 있습니다.