정형외과건강상담
까칠한돌고래10
까칠한돌고래1021.11.28

허리 염증, 어떻게 치료하나요?

정형외과에서 ATT로봇감압 시술받다가 강도가 너무심해서 아팠던날이있었는데, 그 이후로 다리가 저립니다. (치료받기전 아무런 아픈곳없었습니다 디스크도 없고 그냥 체형교정목적)

이것저것 알아보니, 염증이 신경을 누르는 것일수도 있다는데,

얼마전에 술을 과도하게 마신후 다음날부터

다리저림이 너무심해져서 염증때문이라고 확신을 갖는중입니다.

진통소염제 혹은 항생제 처방을 받아야 할까요?

아니면 염증관련해서 어떠한 검사를 받아야할까요?

이쪽 지식이 없어 여쭙니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리 저림, 감각이상, 통증 등과 같은 증상은 허리 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 또는 탈출한 수핵이 신경뿌리에 염증을 일으켜서 발생할수 있습니다. 이 상태에서는 움직이면 통증이 발생하기 때문에 통증 발생을 줄이고자 척추 주변의 근육이 뭉쳐서 근육통과 같이 허리 통증이 동반될수 있습니다. 또는 허리 주변 근육 자체의 문제이거나 인대, 힘줄 손상으로 발생할 가능성도 있습니다.
    전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 물리치료 및 도수 치료, 체외 충격파 등을 시행하여 효과를 볼수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 MRI검사가 필요할수도 있습니다. 일상 생활 중 무거운 물건을 드는 동작, 허리를 앞으로 굴곡시키는 동작 등은 피해주시고, 같은 자세는 유지하면 디스크에 무리가 가기때문에 20-30분마다 동작을 변경하고 스트레칭 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    다리저림은 허리 쪽 신경이 눌리면서 생길 가능성이 많습니다.

    눌리게 되는 원인이 허리 염좌일 수도 있고,

    다른 염증 일 가능성도 있습니다.

    병원이나 한의원 등에서 진찰을 받으셔서 정확한 부위를 확인하시고 치료하시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    염증이 신경을 누르는 것이라면 발열 및 다른 전신증상이 나타났을 확률이 높습니다.

    혈액검사, MRI등을 진행해보셔야 알것같으며, 증상만으로는 염증으로 인한 증상보다는 단순 디스크 등으로 인한 증상일 가능성이 높겠습니다.

    우선 방문하시던 병원에서 정확히 MRI등을 체크해 보시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물리적인 자극에 의한 염증이라서 휴식을 취하면서 소염 진통제를 드시고, 냉찜질을 하시면 증상은 다소 좋아질 겁니다. 시술과 관련된 문제라면 정형외과에서 다시 진료가 필요하다 보이구요. 음주로 인한 증상일 가능성은 조금 떨어져 보입니다.