신경외과건강상담
의로운재규어53
의로운재규어5324.03.17

신경차단술 부작용인가요?조언 부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한쪽 다리가 구부러져 정형외과를 갔더니 허리가 문제일수도 있다면서 신경차단술을 3회를 한번에 받았습니다.

첫번째 주사는 발바닥이 저린느낌이 바로들었고,

마지막주사는 윽 하는 소리와 함께 번개가 치는거 같았습니다.

다리문제로 받은 허리 시술이라 받고나서 안아프던 허리가 아프고 (염증이나 삔 느낌이 아닌 주먹으로 허리를 으깨는 통증이느껴집니다.) 다리가 화한느낌,얼얼한 느낌과 함께 발목에 힘이 빠지는 느낌과 함께 발바닥 발가락 발목 정강이 쪽이 저립니다.

그리고 대변을 볼때 엉덩이 바로 위가 얼얼하고 막힌 느낌이나고, 괄약근의 느낌이 이상합니다. 뭔가 마취가 덜풀린 느낌이랄까

이러한 증상때문에 두번정도 신경차단술을 받은 병원을 내원하였으나,

괜찮아질꺼라는말과 함께 시암 엑스레이 사진을 보여주며

주사는 잘 들어갔다, 기립근이 놀라서 그런거같다며

허리 물리치료와 함께 소염진통제와 근이완제 진통제를 처방받았습니다.

지금 걷는데는 지장이 없으나 계속 저리고 발목에 힘이빠지는느낌 허리통증 화한 느낌(파스 느낌)이나서

스트레스를 받고 불안합니다.

다른 병원을 내원해볼지, mri를 찍어볼지 조언좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처음 병원에 가실때 증상이었던 다리가 구부러졌다는게 형태가 휘었다는 의미이신가요 아니면 발목이나 무릎에 근력이 떨어져서 다리를 쭉 피려고 하는데 굽어진다는 의미이신가요?

    지금 맞으신 주사들은 시행 후에 몇시간동안 감각이 떨어지고 간혹 힘이 떨어질 수 있는 주사들입니다. 하지만 이런 증상은 2-3시간 이내에 좋아지는게 보통입니다.

    주사치료에 의해서 근력이 떨어졌 가능성은 높지 않고 가지고 있던 질병이 진행했을 가능성도 고려해봐야겠습니다.

    주사에 의한 불편감은 시간이 지나면서 좋아질 가능성이 높습니다.

    허리때문에 생기는 방사통에서 가장 중요한건 허리를 굽히지 않는 요추전만 자세의 유지입니다. 아래 영상 보시고 허리 관리를 해보시면 오래 걸리시더라도 천천히 좋아지실겁니다.

    통증이 오래 지속된다면 MRI를 찍어서 정확히 진단을 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 불편한 점을 해당병원에 말씀을 해보세요

    답변이 사과와 함께 적극적인 치료면 계속 따라가시고 이상한 말을 하시면 알겠다고 하시고

    다른 병원에서 잘 치료를 받으신 다음에 영수증만 해당병원에 보내주세요

    본인이 시술한 거에 대해서 애매한 자세를 보이는 병원에서는 진료를 받지 않으시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.