정형외과건강상담
순수한지빠귀290
순수한지빠귀29024.02.16

허리디스크 판정. 허리가 약간 아프고 다리에 전기가와요 ㅜㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
허리디스크

무릎이.아파서 동네 정형외과를 갔었는데 무릎주사와 허리주사를 맞으라고 하여 주사를 맞았어요. 허리주사를 맞고 이후부터 허리가 아파 다른 병원에서 mri찍었는데 허리디스크라고 해요 허리도 약간아프고 다리도 전기오듯이 찌릿해요. 지금 한달정도 되었는데 허리통증은 약간 줄은것같은데 다리에 전기오는느낌은 비슷한것같아요 . 다리가 아프면 많이 안좋다고 하던데 어찌해야할까요?너무 답답하네요 ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    다리 저림증은 허리 디스크로 인해 신경 압박으로 인해 유발 되는 증상 입니다.

    증상이 지속되거나 근력 감소가 동반된다면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    정형외과 또는 신경외과 진료를 꾸준히 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크질환을 진단받으셨고 최근 주사치료까지 하셨으니 염증이 가라앉고 통증이 사라지기를 기다리셔야 합니다. 보통 2-3개월 후면 통증이 많이 가라앉는데 해당 기간동안 진통제를 복용하실 수 있으며 허리를 최대한 굽히지 않도록 노력하셔야 합니다. 의자에 앉을 때에도 허리를 핀 자세를 유지하도록 노력하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 디스크 질환에 대해서는 최대한 척추 및 디스크가 부담을 적게 받도록 해주는 것이 회복에 도움이 될 수 있기 때문에 체중을 줄여주고 척추기립근 등의 코어 근육을 단련해 내주는 것이 필요합니다. 다만 디스크 상태가 많이 심하다면 수술적 치료를 고려하여야 하겠습니다.