역사학문
나문산라
나문산라23.04.24

일본은 과거에 왜 대륙으로 진출하려고 계속 시도했을까요?

일본은 수십 수백차례 우리나라를 과거에 침략하였는데요. 왜 그렇게 다른 나라로 진출하려고 했을까요? 자기들이 섬나라라서 일까요? 아니면 단순히 약탈하기 위해서 일까요? 궁금하네요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 섬나라이기때문에 전란이 일어나면 더 이상 도망갈 수 없는 상황에 놓이게 됩니다. 약탈과 방화 그리고 호전적인 기질을 가진 민족성이기에 내부보다는 외부로 눈을 돌리기 위해 대륙진출이라는 명분으로 내부결속을 도모해왔습니다. 오다노부나가 토요토미히데요시 도구가와이예야스 등 쇼군시대에 보다 더 이런 욕구분출을 해왔습니다.