피부과건강상담
한가한영양24
한가한영양2422.05.09

간지러워서 긁었던 것 같은데 붉은 반점

아마 모기 물린 적 없었고 그냥 단순히 가려워서 긁었던 것 같은데 이런식으로 붉은색? 보라색? 반점 같은게 올라와요 왜 이런가요?? 전부터 이랬는데 너무 심해서 올려봐요 아토피인 것 같기도 하고 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 사진상만으로 파악하기는 어려우나 알레르기로 인한 피부 병변 가능성이 있습니다. 가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 그러므로 피부과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    긁는 행위로 인해 점상 출혈이 발생한것으로 보입니다.

    시간이 경과하면 자연 회복되는 병변입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가려움증이 발생한 부위에 지속적으로 긁음으로서 피부 장벽이 손상되어 안쪽 혈관이 비교적 노출이 되어 붉게 변했을 가능성도 있으나 이전 아토피 피부염이나 알레르기 증상이 있으셨던 분이라면 말씀하신 아토피성 피부염도 의심해 봐야하고 이런 경우 근처 피부과에 가셔서 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    긁어서 생긴 점상출혈입니다. 자기도 모르게 자극을 받거나 마찰이 있었거나 작은 타박상이 있었다면 발생이 가능합니다. 피부 아래로 미세한 출혈이 생긴 것입니다. 자연적으로 호전되는 경우가 많으니 조금 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 세게 긁게 되어서 생긴 찰과상이라 볼 수 있습니다. 모세 혈관이 터져서 멍도 든 것이구요. 다음에는 긁지 마시고 살살 문질러만 주세요. 가려움이 너무 심하다면 항히스타민제를 사서 드시거나 냉찜질을 해주시구요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.원인의 가능성이 있는 아토피에 대해 설명드리겠습니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 손으로 긁게되면 이차 감염의 가능성이 있기 때문에 긁지 마시고 피부과에서 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다. 자극이 되면 피부 병변은 더 커지거나 심해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진 찍어서 보여주신 부분에는 원인 피부병으로 보이는 부분이 없습니다. 아토피로 보이는 병변도 보이지 않습니다.

    긁어서 피부 아래에 미세한 출혈들이 빨갛게 보이는것만 확인됩니다.

    냉찜질을 하시면 소양감을 줄일 수 있을것으로 보이며 증상이 지속되면 피부과 방문하시고 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.