영양제약·영양제
막꾸루
막꾸루24.03.02

아르기닌 복용방법과 주의사항 알려주세요.

나이
성별
남성

기력이 없어서 아르기닌을 복용하려고 했는데 주의사항이 있을까요? 그리고 같이 복용하면 안될 다른 영양제가 있을까요? 운동하면서 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아르기닌은 하루 6000mg 이내로 섭취하는 것이 권장되며, 식사와는 관계없이 복용할 수 있는 성분입니다.

    특별히 다른 영양제와는 상호작용이 없는 편이므로 종합비타민 등의 영양제와 걱정없이 함께 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    아르기닌 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 특별한 주의사항은 없으며 위장장애가 있다면 식후에 복용하시는 건이 좋겠습니다. 꼭 운동을 하지 않으셔도 복용 할 수 있으며 운동을 하신다면 운동수행능력과 효과에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 운동 전이나 아침에 한번 드시면 됩니다.

    주의사항으로는 독감이나 헤르페스같은 바이러스 질환이 있는 경우는 바이러스 증식을 도울 수 있어 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하셔도 됩니다. 운동 전에 복용하시고 효율이 좋지는 않은 영양소라서 하루 4g 정도는 복용을 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 혈관을 확장시키는 작용이 있습니다.

    확장된 혈관을 통해 혈액순환이 개선되므로 신체 곳곳으로 혈액이 전달되어 피로가 회복되는 효과가 있습니다.

    다만 혈관이 확장되어 혈압이 낮아질 수 있으므로 주의하는 것이 좋고, 헤르페스 바이러스의 발현을 촉진하기 때문에 포진이 있다면 복용을 삼가는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌의 경우 간대사 및 피로회복에 도움을 줄수 있습니다. 운동하면서 복용을 해도 됩니다. 하지만 헤르페스바이러스 감염이 있거나, 잠복되어 있는 경우에는 바이러스의 활성을 도울수 있기에 입술 포진이나 대상포진기저질환이 있는 경우에는 복용을 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^