반려동물 건강반려동물
푸른소나무568
푸른소나무56824.01.02

고양이 산책을 하면 안 되는 이유가 뭔가요?

반려동물 종류
고양이

보통 사람들이 말하길 고양이는 산책시키면 안 된다고 하는데 그 이유가 궁금합니다. 개에 비해 더 돌발 행동을 할 염려가 있어선가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책을 아에 시키면 안되는 것은 아니지만, 고양이는 환경의 변화에 대해 매우 민감한 동물이므로 산책을 해서 얻을 수 있는 장점보다는 단점이 더 많습니다.

    과도한 스트레스를 받는 경우 특발성 방광염이나 하부 요로기계질환이 생길 수 있으므로 어려서부터 산책 훈련이 되어 있지 않거나그러면 집에서 생활할 수 있게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월 미만에서부터 훈련이 되어 있지 않는경우 돌발행동에 의한 사고도 많지만 산책 후 48시간 내에 이유없이 죽어버리는 급사 증후군이 있어 금기시 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 영역동물이기 때문에 집 밖의 익숙하지 않은 환경에서 극도로 불안해할 수 있고 스트레스를 받을 수 있습니다. 평소에 집안에서만 생활했다면 집 안에 적응을 끝낸 상태이기 때문에 집 밖 환경은 고양이에게 위험한 공간인것이죠. 따라서 고양이는 산책 대신에 사냥놀이로 스트레스를 풀어주시는 것이 좋습니다. 추가로 고양이들은 겁이 많기 때문에 산책시 두려운 것이 나타나게 되면 대처가 힘들어지며 유연하기 때문에 목줄이나 하네스 줄을 풀어 탈출할 수 있습니다.