약 복용약·영양제
검은까치259
검은까치25922.05.11
탈모치료제의 부작용이 어떻게 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제 이야기는 아니고 친구들이 학생 때부터 그러더니 하나 둘씩 머리가 빠지는 걸 보았습니다. 탈모치료제 중 특정 제품이 그렇다는 건 아니지만, 여러 부작용이 있다고 들었는데요. 기회비용을 생각해봐야 할 정도로 치명적인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    탈모로 처방을 받아 약을 드신다면

    finasteride 나 dutasteride 성분의 약을 드시게 될 것입니다. 이 약들은 효과는 확실합니다.

    하지만 부작용을 걱정하시는 분들이 많죠.

    남성호르몬을 억제하는 것이기 때문에

    1)성욕저하 2)사정량감소 3)발기불능 4)유방비대 5)간수치 증가

    와 같은 부작용들이 보고 되고 있습니다.

    하지만 전체 복용자의 1~2%로 그 비율이 많이 높은 것은 아니므로

    약을 드셔보시고 조정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모치료제는 피나스테리드, 두타스테리드가 있습니다. 남성호르몬의 탈모작용을 억제하는 약입니다.

    흔하게들 걱정하는 부작용은 간독성입니다. 이는 드물게 나타나며 가역적이기때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다. 약물복용 3개월정도는 매달 피검사를 해보면서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간수치상승 등의 부작용이 나타날 수 있지만 그만먹으면 다시 회복됩니다. 탈모로 더 스트레스 받는다면 복용해볼 수 있습니다. 심각한 부작용이 발생할 위험은 적습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 전문의약품으로 처방받는 탈모약은 일반적으로 피나스테리드/두타스테리드와 같은 약을 사용합니다.

    2. 해당 약의 경우 DHT를 억제시키는데 아무래도 성호르몬을 조절하다보니 약을 드시다보면 성욕이 감소하거나 정액량이 감소하는 증상이 생길 순 있습니다. 다만 모두가 생기는 것은 아니고 일부 환자에게서만 생기고 2-3년 드시다보면 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성호르몬 탈모 부작용으로는 성욕감퇴 / 발기부전 / 사정량 감소 / 간수치증가로 인한 피로도 / 브레인 포그 등 여러 부작용이 있으며 프로페시아와 아보다트 모두 동일한 부작용을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 부작용 참고하여 판단하세요

    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
    - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라 나타나는 부작용이 다릅니다. 대부분은 일시적인 성욕 저하 등이 나타나나 특별히 약을 먹는다고 해서 치명적인 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 여러가지를 평가하기 위해서는 탈모클리닉 방문 후 해당 부위에 대한 정확한 검사를 하고 약 복용을 한다면 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 탈모약인지에 따라 달라지지만 피나스테리드, 두타스테리드 같은 탈모약은 위장장애가 가장 흔한 부작용입니다. 간독성 보고가 있긴하지만 중단시 회복하며 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방으로 복용하는 탈모치료제는 피나스테리드, 두타스테리드가 대표적이며 이들은 본디 전립선비대증 치료제로, 부작용으로는 간수치상승, 발기부전, 사정장애 등이 나타날 수 있으나 흔한 부작용은 아닙니다. 탈모가 아직 심하게 진행되지 않았다면 비타민B군과 맥주효모제품으로 관리하시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    탈모치료제도 종류가 여러가지입니다.

    가장 흔하게 사용되는 프로페시아제제를 기준으로 말씀드리면 남성호르몬으로 전환되는 효소를 억제하는것이기때문에 성욕감퇴같은것들이 가장 흔한 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 하지만 이러한 약물의 경우 부작용으로 간수치를 올릴 가능성이 있고 성기능 감퇴와 우울증과 같은 증상이 나타날 가능성이 있으며 이 경우 약복용을 중단하시어야 하며 반드시 전문가와의 상의하에 처방을 받아 복용하시어합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    탈모치료제인 피나스테리드(finasteride)복용시

    3.8%가 성기능이상장애-성욕감퇴, 발기부전, 사정이상 의 부작용을 경험한다고 밝혀져있습니다. (이 외 알레르기 반응, 위장장애 부작용도 아주드물게 있음)

    따라서 부작용이 발생시 기회비용을 생각해봐야 하는 경우도 있습니다.