다이어트 식단건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

아침 식단 한번 짜보았는데 괜찮을까요?

아침에 삶은 계란 2개와 요거트 210m 아몬드 3개 바나나 1개 이렇게 매일 먹을 생각인데

아침에 이정도는 균형적이게 잡힌 식단이 될까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    요커트 210ml는 대략 열량이 215kcal 입니다. 영양소별로 함량은 대략 탄수화물이 117kcal, 단백질은 68kcal, 지방은 30kcal 정도 입니다.

    삶은계란 2개의 열량은 대략 140kcal 입니다.

    아몬드 3개는 악 5g 이며 30kcal 입니다.

    바나나 1개가 대략 100g 일때 열량은 90kcal 입니다.

    바나나어 대부분의 영양소는 탄수화물입니다.

    즉, 요커트 210ml, 삶은계란 2개, 아몬드3개, 바나나1개로 1끼 식사를 할 경우 열량은 대략 475kcal입니다

    하루 권장 열량은 나이, 성별, 체중, 키, 근육골격 등에 따라 차이는 있지만 성인 하루 평균 권장 열량은 대략 2,000~2,700kcal 입니다.

    성인 1끼당 평균 섭취 열량(칼로리)은 667~900kcal 입니다.

    귀하의 아침식단 ,칼로리는 대략 475kcal입니다. 성인 1끼 평균 섭취 칼로리 보다는 부족하지만 점심 또는저녁식단에서 칼로리를 보충한다면 영양소 측면에서 아침식단은 적당한 듯 합니다.