약 복용약·영양제
즐거운홍여새54
즐거운홍여새5421.09.12

잦은소염제복용괜찮은가요?관절이나근육이다약해지고많이상했습니다.

평소근육관절이약해서소염제를자주복용하는데근육이더약해진다는애기를들었는데맞는건가요?계속많이복용하면약에대한내성이생겨서효과도별로없을거같고몸도상할까봐걱정이되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 더 약해지는 것은 아닙니다. 나이가 들수록 급격히 근육이 소실되어 증상이 더 악화되니

    약만으로 치료하지 마시고 적당한 운동을 해주어 근육을 강화시키시는 것이 좋습니다.

    소염진통제가 속쓰림을 가장걱정하셔야하고, 마약성진통제가 아니면 내성은 걱정안하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 자주 복용하게 된다면

    추후에 신장쪽에 무리가 갈 가능성이 높구요.

    위염이 올 수 있습니다.

    따라서 소염진통제는 너무 자주 드시는 것은 권장하지 않으며

    식후에 드셔서 위장장애를 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제와 근육이완제는 내성을 갖진 않으니 걱정하지 마세요. 소염진통제는 장기복용 시 위점막을 손상시켜 위궤양 발병율을 높이긴 합니다. 1일 3회 장기간 복용할 수록 위에 부담이됩니다. 필요시에만 조금씩 드시는건 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 약제를 복용 중이신지 모르겠으나,

    전문의약품으로 분류되어 있는 Streptokinase-streptodornase 제제 (레오다제정 등) 나

    일반의약품으로 분류되어 있는 Bromelain, Trypsin (트립라인정 등) 등의 소염효소제나,

    Ibuprofen, Naproxen 등의 비스테로이드성 소염진통제 (NSAIDs) 는 근육에 나쁜 영향을 끼치지 않으며

    비마약성으로 내성이나 의존성과도 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 전문의 처방 하에 (혹은 일반의약품인 경우 약국에서 구매하시어)

    용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    근육 증세가 걱정되시는 경우 혈액 검사 등으로 간 수치를 체크해보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염제 드신다고 근육이 약해지지 않으며, 내성이 생기지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    소염제는 크게 부작용이 없는 약으로 내성이나 근육이 약해지지 않습니다. 잘못된 정보입니다.

    2. 관절이나 근육이 약한 경우 가벼운 운동정도 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 말씀하시는 거라면 장기적으로 복용하는 약물은 아니긴 합니다.

    증상이 있을 때만 짧게 복용하시는 약이며 장기 복용시 혈압상승과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 근육이 약해지거나 하지는 않습니다.