건강검진시 간수치가 많이 안좋다고 나옵니다.

2022. 09. 22. 00:46
성별 남성
나이 28세
기저질환 목디스크
복용중인 약 진통제

건강검진시 간수치가 많이 안좋다고 나옵니다.

목디스크 수술하였고 타진서방정20/10mg 

의사 처방을 받아서 정말 아플때마다 한개씩 복용중입니다. 인터넷 검색해보니 중증 마약성 진통제라고 뜨더군요

간에 무리가 가는걸까요? 어떻게 해야할까요?



총 4개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

간기능이 좋지 않다면 마약성 진통제가 악영향을 미칠 수는 있으나 간경화가 있는 경우가 아니라면 사용이 가능할 수 있습니다. 그러므로 처방 주치의와 상의하시어 복용을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

2022. 09. 23. 23:40
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    간간히 드시는 마약성 진통제로 인해 간기능이 오르기는 어렵지만 음주나 고지방 식이

    등으로 인해 지방간이 있는 경우, 증가가 가능합니다. 그런데 Targin 은 암성 통증을 줄이기

    위해 복용하기 때문에 비급여일 것으로 보이며 자주 드시는 것은 추후에 약을 종료하기 어려

    울 수 있어 단순 목디스크 통증에는 결국 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2022. 09. 23. 21:39
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      타진서방정의 성분인 옥시코돈과 날록손은 일반적으로 간 독성을 심하게 일으키지 않습니다. 또한 정말 아플 때마다 한 알씩 복용하는 정도라면 간 수치가 많이 안 좋을 정도로 간에 영향을 줄 가능성도 매우 낮습니다. 간 수치가 좋지 않은 다른 원인이 있을 가능성이 높습니다. 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 간 수치 상승의 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

      2022. 09. 22. 20:16
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        간수치 상승 때문에 걱정이시군요.

        간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.  

        큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

        답변이 되셨나요? 

        질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

        2022. 09. 22. 13:21
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          이런 콘텐츠도 있어요.