기타 고민상담고민상담
든든한스컹크168
든든한스컹크16824.01.19

자식이 하나만 있으면 장단점이 있나요?

자식이 아들 또는 딸 1명만 있다면 장단점이 있을까요???

옛날에는 외동은 거의 없고 최소 2명은 있었는데 자녀가 한 명만 있다면

거기서 나오는 장단점이 있나요?!

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 자식을 한명만 키우면 두세명 키우는 집보다는 경제적으로 여유가 있을 뿐아니라 한아이를 집중적으로 신경써서 보살펴 줄수 있는 장점이 있는 반면 외롭기도 하고 큰일이 있을때 혼자서 해결해야 하는 어려움도 있겠지요. 또한 혼자이다보면 부모가 아이가 원하는걸 다 해주기때문에 남을 위한 배려나 사회성이 부족할수도 있습니다...그러나 부모가 어떻게 양육하는냐에 따라 아이가 달라질수 있기때문에 부모의 역할이 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    자식이 한명이면 경제적인 부담이 많이 줄어듭니다.

    그리고 두명일때 보다 한명이면 좀더 그 한명의 자식에 많은것을 해줄수가 있습니다.

    그래서 그 아이를 위한 뒷바라지를 많이 해줄수 있습니다.

    다만 한명이라면 아이가 많이 외로워 할수도 있습니다.

    그리고 나이가 들어서 의지할 가족이 형제가 있으면 좋은데 그렇지 못하다는게 단점 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    자식 수에대해서는 이를 굳이 장단점을 따지기가 모호만 면이 있지만, 하나면 일단 경제적으로 덜 부담될것이고 상대적으로 형제가 없으면 좀 외롭지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선은 자식이 하나 있으면 신경을 한군데만 쓸 수 있기 때문에 오히려 장점은 있습니다 단점은 혼자 있는 아이들의 몫입니다

  • 안녕하세요. 굉장한메추라기284입니다.

    저도 올해 8살짜리 아들한명 키우고 있는데요,

    하나만 키우면 가장큰 장점은 생활비 절감이 아닐까

    생각해 봅니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    자녀가 한명이랑 두명은 천지차이죠.

    한명일때는 모든 집중을 첫째에게 가능하지만 외롭죠

  • 안녕하세요. 예쁜사슴벌레157입니다.

    자식이 1명만 있으면 교육비나 자식에게 들어가는 비용을 좀 더 절약할 수 잇습니다 그리고 체력적으로도 다자녀보다 더 평하고 덜 힘들죠 단점이라면 아무래도 자식이 외로움을 많이 느낄수가 있는게 단점이 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    일단 그 자녀에게 모든 에너지와 돈을 쓸 수 있기 때문에 자녀가 많은것과 비교하면 본인이 해주고 싶은 것을 부담없이 해줄 수 있고, 육아기간이 짧아서 아이가 어느정도 크고나면 엄마가 직장을 다시 다닐 수도 있고 본인의 삶을 찾을 수 있죠. 하지만 그 아이는 양육환경이나 방식에 따라 사회성이 다소 부족하고 이기적인 아이로 자랄 가능성이 높고, 부모도 그 아이 하나만 키워본 초보이기 때문에 부모로서도 조금 서툴 수 있죠. 그리고 아이가 좀 외로울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 플라밍고돌렌텍401입니다.

    장점이라면 그 아이에게만 애정을 듬뿍 쏟을 수 있다는점, 그리고 한명이면 빨리 성장시켜서 중년에

    내 시간이 늘어난다는 점이 있습니다.