자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.11.12

차량의 주행거리가 짧다보니 주행거리가 적습니다. 타이어가 5년 되었는데 언제 타이어를 교체해야 할까요?

일주일에 한번정도 60km를 주행하고 있습니다. 차량은 만 5년되었고 주행거리는 3만km입니다. 타이어를 언제쯤 교체하여야 할까요? 타이어의 마모 한계선은 여유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    자동차 타이어는 주행거리가 짧아도 시간이 지나면서 경화하끼 때문에 4~5년 정도에는 교체를 해줘야합니다.

    우선 타이어 점검을 받아보시고 필요하면 교체하면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 아직 마모한계선에 여유가 있으면 더 타셔도됩니다. 다만 타이어에 경화로 인한 실금자국이 생기면 교체를 하세여.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어가 경화하여 표면이 갈라지는것도 고려해야 할 항목중에 하나입니다.

    타이어가 심하게 경화되면 트레드가 닳는것이 아니라 뭉텅이로 떨어져나가버립니다.

    5년이 되었으니 교체하시는것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    카드를 타이어 홈에 끼워 마그네틱과 카드 끝의 간격이 보이지 않으면 아직 타이어를 교체하지 않아도 되지만, 카드 간격이 타이어 트레드 위로 올라온다면타이어가 3~4mm 정도 밖에 남지 않은 것으로 교체가 필요합니다.

    타이어 교체 기준은 주행거리 5만km정도를 기준으로 합니다

    그리고 타이어 교체는 3~5년 정도가 지나면 타이어에 균열이 생기고 쉽게 찢어질수 있습니다

    교환을 생각하실 시기가 되긴 한거 같습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차의 타이어는 보통40.000키로에 바꾸거나 또는 4년이넘으면 교체가 필요하다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    주행거리가 30000km 정도 타이어 면 아직은 교체할 주기는 아닌것 같습니다.

    편마모가 있는지만 점검해주는것이 좋을듯 하네요.

    20000km 정도는 더 타도 될듯 합니다