자동차생활
용감한가재1
용감한가재123.01.04

주행거리가 짧을경우 타이어 교체는 언제해야 하나요?

자동차를 1년에 3000킬로정도 운향을 하고 있습니다. 6년정도 타고 2만도 되지않습니다.

타이어 마모상태는 괜찮은것같은데...타이어

기본수명도 있을건데...언제쯤 교체하는것이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    타이어 제조년월에 대해서도 관리가 필요합니다. 제조년월로 부터 5년 정도 되셨으면 주기적으로 확인이 필요한 부분이 있습니다. 생산일자는 타이어 측면을 보시면 타원형 안에 숫제 4자리가 표기된 것이 있습니다. 예를 들어서 '1122' 라고 적혀 있으면 2022년도의 11주차에 생산된 타이어라고 생각하시면 됩니다.

    타이어의 소재가 고무로써 오랜 시간이 지나면 경화가 되어 갈라짐이 발생할 수 있으니, 육안상으로 확인을 해주시며 안전한 운행 하세요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    타이어 옆면이 경화로 인해 실금이 가 있거나 하면 안전을 위해 교체해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    5년주기로 교체권장합니다 5년이후 바꾸는것이 좋습니다 제조사출시이후 1년마다 성능이급격하게떨어집니다 그래서 5년이후면 교체하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 예리한봉고86입니다.

    타이어는보통 마모정도에따라 교체시기를 정사는 기준이됩니다. 마모도말고도 중요한 기준이 되는거이 생산일자입니다. 타이어 측면에 생산된주/생산년도로 표시가되어 있습니다. 타이어 생산년도를 확인하시고 4~5년정도 되었다면 무조건 타이어를 교체 해야합니다.

    차 주행거리가 적어서 마모는 덜되어도 타이어는 고무이기때문에 타이어 가라짐이 발생하여 그로 인해 주행시 타이어 펑크가 날수있습니다

    타이어를 확인하시고 4~5년정도 되어 가라짐이 생겼다면 타이어 전문점에 확인해보세요

  • 안녕하세요. 팔뚝이 굵어지고파입니다.

    타이어는 주행거리가 짧아도

    사용을 오래하면 고무가 노후되어 삭을 수 있스피다

    따라서 제조 날짜로부터 4년정도 지난 타이어는

    상태를 필히 점검해보시기바랍니다