자동차생활
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.15

자동차 타이어는 주행거리가 작아도 어느정도 시간이 지나면 갈아야 하나요?

자동차 주행거리가 일년에

평균 약 7천 킬로미터 정도로

사용을 하고있기에 타이어

상태는 그런대로 괜찮다고

생각하는데 그래도 몇년이

지나면 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    스페어 타이어를 사용하지 않고 보관만해도 5년이 지나면 교체하라고 권고합니다.주행거리가짧더라도 5년이 지나면 교체해주시는게좋아요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    타이어는 고무 재질이라서 운행을 적게 하셨다고해도 5~6년 정도 지나면 교체해 주셔야 합니다.

    고무재질 특성상 외부에 노출이 되어 있으면 점점 경화가 되어 탄력을 잃습니다.

    제조일자를 확인하셔서 기간이 도래하면 교체해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    자동차타이어는 주행거리에 따라 교체할수도 있고 생산연도에 따라 교체할수가 있습니다

    우선 주행거리는 5만킬로 주행했으때 교체해주는게 적당할것같으며 주행거리가 짧더라도 4~5년 지나면 교체해주는게 안전할수있습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    타이어 교체는 노후화한 경우와 손상에 의한 경우로 나누어 볼 수 있을것 같습니다.

    타이어의 교체주기는 50,000km 주행 후 또는 제조 후 4년 정도라고 보는 것이 적당할것 같습니다.

    타이어를 자세히 살펴보면 홈이 패여 있는 것을 알 수 있는데, 이를 ‘마모 한계선’이라고 부르며, 타이어 바깥쪽 면과 마모 한계선의 경계 구분이 없어지거나 홈의 깊이가 1.6mm 정도 남으면 타이어 교체 시기로 판단하면됩니다.

    자동차 정비소에서는 보통 타이어 마모 게이지를 이용해 교체 시기를 판단하는 경우가 많습니다.

    타이어는 생산 후 시간이 지날수록 노후화하므로 구입할 때 제조 일자를 살펴볼 필요가 있습니다.

    많은 정보가 표시되어 있는 타이어의 옆면에서 DOT 번호 마지막 4자리를 확인하면 되는데 예를 들어 ‘3608’이라고 적혀 있다면 2008년 36주째에 생산한 제품이라는 뜻이다. 마지막 4자리에서 첫 번째 두 자리는 생산 주 차, 두 번째 두 자리는 생산 연도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    타이어의 재질은 고무라서 교체할 시점이 있습니다. 보통은 5년정도 타이어를 사용하면 교체를 해주어야 될 시기입니다. 고무의 성질이 5년정도 사용하면 변화하기 때문에 질문자님의 안전을 생각한다면 교체를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    연간 자동차 연비는 운전 빈도, 운전 유형(시내 대 고속도로), 차량 상태 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 평균적으로 자동차는 일반적으로 연간 약 7,000km를 주행합니다.

    타이어의 경우 트레드 깊이와 타이어의 전반적인 상태를 정기적으로 확인하여 안전하게 사용할 수 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

    타이어의 트레드 깊이는 타이어에 얼마나 많은 트레드가 남아 있는지를 나타내는 척도로서 타이어의 노면 접지력과 안전한 제동력을 결정하는 중요한 요소입니다.

    대부분의 타이어에는 트레드 마모 표시기가 있는데, 이는 트레드 깊이가 특정 수준까지 마모되었을 때 보이는 작은 막대 또는 융기 부분입니다. 타이어에 트레드 마모 표시기가 보이면 타이어를 교체할 시기입니다.

    일반적으로 적어도 1년에 한 번은 정비사 또는 타이어 전문가에게 타이어 검사를 받는 것이 좋습니다. 그들은 타이어가 사용하기에 안전한지, 교체가 필요한지 판단할 수 있습니다.

    또한 타이어는 트레드가 충분하더라도 시간이 지나면 성능이 떨어질 수 있으므로 트레드 깊이와 관계없이 6년 이상 된 타이어는 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    네 맞습니다. 주행거리가 아무리 적어도 5년정도가 지나면 타이어 교체를 해주셔야 합니다.

    7년이 지나게 되면, 타이어의 성능이 20%정도로 5년이 지난 시점부터 급격하게 줄어든다고 합니다.

    따라서, 5년 정도가 지나면 교체를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    타이어 자체가 고무라서

    주행거리가 짧다고 해서 오랫동안 타고 다니시면 위험 합니다.

    대략 길어도 5년 정도면 수명을 다 할거라 생각이

    듭니다.

    안전 운전 하세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    5-6년 사이에 교체를 권장하고 있습니다. 타이어는 고무 소재로써 시간이 지나면 자연스레 경화가 발생하기 때문에 키로수가 일정 부분 도달하지 않았더라도 교체를 하시는 것이 좋습니다. 타이어는 차량 안전과 직결되는 부분으로써 노후화로 인하여 교체를 해주세요

  • 안녕하세요. 빠른큰고니86입니다. 주행거리도 중요하지만 우선 그전 타이어 앞뒤바퀴를 교체하고 후에 마모가 어느정도 진행 유무에따라 교체하는거 나아요