주식·가상화폐경제
아하닉넴
아하닉넴23.04.06

주식을 사면 그 돈은 내가 산 주식의 회사한테 가나요?

주식을 사서 회사에 투자를 할 수 있다고 하는데 그럼 제가 주식을 사면 그 돈이 수수료 같은 걸 제하고 전부 내가 산 주식의 회사로 들어가게 되나요? 주식을 샀을 때 돈이 어떻게 이동 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식을 판사람에게로 돈이 이동하는 것입니다.

    • 기업은 가장 많은 주식을 보유하고 있기 때문에 가치가 상승하게 되는 것이며,

      주식의 가치가 상승하여 기업의 가치가 상승하면 기업입장에서 돈을 융통하거나

      투자를 받기 용이해지는 구조 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하게 되면 해당 주식을 매도한 사람에게 해당 돈이 지급되게 됩니다. 주식을 발행하였던 회사는 '처음에 주식을 발행'할 때 해당 주식에 대한 대금을 받게 되며 이 후에 거래되는 주식 거래는 '매매하는 당사자간의 거래 차익'이 서로 발생하면서 서로간에 자금이동이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!