경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.09

이번 이스라엘 전쟁이 국제 유가에 얼마나 많은 영향을 주나요?

어젯밤 뉴스를 보니 이스라엘과 하마스 전쟁이 심상치 않던데 이렇게 전쟁이 더욱 심해질수록 국제 유가인은 어떤 영향을 미칠 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유의 상당부분이 중동에서 생산되고

    원유 수급 등의 문제가 생길 수도 있는 등

    이에 따라서 국제유가를 급등 시킬 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 자체는 원유 생산량이 많지 않지만 이스라엘과 팔레스타인 인근에 산유국들이 산재해 있다 보니 이들 전쟁으로 인해서 원유 생산이 차질을 빚거나 혹은 원유 운송에 차질이 생길 가능성이 높기 때문에 국제 유가는 일들의 전쟁이 장기화될수록 상승하게 될 가능성이 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이번 사태가 글로벌 금융시장에 미치는 단기적 영향은 제한적인 모습을 보이고 있다"면서도 "사태가 장기화되거나, 주변국의 참전으로 군사적 충돌이 확산되는 양상을 보일 가능성을 배제할 수 없다"고 분석했다. 실제 이스라엘·하마스 전쟁 여파로 국제유가는 4% 급등했지만, 지난 9일(현지시간) 미국·홍콩 주식시장 주요 지수는 상승하했다. 유럽 주요국 주식시장에서 하락세가 나타났지만 낙폭은 1% 미만에 불과했다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 자체는 산유국이 아니므로 원유가격에 직접적인 영향을 주기 어렵습니다. 또한 전쟁이 단기전으로 끝난다면 소비의 영향도 미비할 것으로 사료됩니다.

    다만 미국과 중동지역으로 확전된다면 크게 악화될 것으로 사료됩니다. 전황을 조금 더 지켜봐야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    역사적, 지리적으로 이스라엘과 중동 국가들의 분쟁은 항상 유가에 큰 영향을 끼쳤습니다. 특히, 과거 1970년대 후반, 1980년대 초반 발생한 1, 2차 중동 전쟁은 석유파동을 초래해서 글로벌 경제에 큰 충격을 주었습니다.