경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.22

이스라엘 전쟁과 유가는 어떤 관계가 있을까요?

주변에서 혹은 뉴스에서 이스라엘 전쟁 관련 소식을

자주 듣습니다.

그런데 이스라엘 가자 지구에서 전쟁이 확전 되면 유가는 어떻게 될까요?

지금보다 유가가 상승할 확률이 높을까요?

향후 국제 유가 가격 전망이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 인해 유가가 현재 급등세에 있습니다.

    다만, 미국이 중간에서 중재함에 따라 과거의 중동전쟁으로 인한 오일쇼크까지는 예상하기 힘들 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    국가간 전쟁이 발생되면 아무래도 군수물자에

    사용되는 유가가 상당하기 때문에 자재의 수급도

    많은 영향이 있을꺼라 유가가 급등하죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전장은 중동지역으로

    다른 중동국가들이 참전한다면 유가의 생산 등에

    엄청난 차질이 생기고 유가가 150달러를 넘을 수도 있다는

    전문가들의 예측도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 하마스전쟁이 중동지역 유강인 두바이유 가격에 직접적으로 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘-하마스 전쟁이 국제 유가에 미치는 영향은 크지 않습니다

    다만, 이란 레바논(헤스볼라) 사우디 개입과 확전은 국제 유가 불안을 가중시킬 것입니다

    전문가들은 이란 참전 후 장기전이 될 경우 120불에서 150불까지 예측하고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘이나 팔레스타인 자체는 원유 생산과는 거리가 멀지만 인근 주변 중동 국가들이 이들의 전쟁에 개입할 여지가 커지면서 중동 원유 시장의 수급 불안정으로 이어질 가능성이 높아서 원유 가격이 상승하는 모습을 보이고 있어요

    다만 이스라엘 전쟁 자체가 다른 국가들로 확전이 되지 않는다면 원유 가격은 안정을 찾겠지만 이란이나 사우디가 개입하게 되면 원유 가격은 폭등할 가능성이 높아질 수 있어요