털털한관수리76
털털한관수리7620.11.21

우리은하가 무엇인지 궁금합니다?

우리은하?라고 우주에 관련된책에서 나왔는데 설명을 안해주고 아무리 찾아보아도 이해가 안되서 우리은하에 대한 정보를 아시는분이 있으시면 가르쳐주시면 감사하겠습니다........

  • 우리은하는 우리가 속한 은하이다.

    보통 '은하계'라고도 불리지만, 은하들이 모인 임의의 계를 의미할 수 있기 때문에 학계에서는 우리은하를 지칭할 때 '은하계'라는 용어를 사용하지 않는다. 은하수는 우리말로 미리내라고 한다. 우리은하의 크기는 지름 수십만 광년이며, 질량은 태양의 약 1조배이다. 그리고 별, 성간물질, 암흑 물질 등으로 이루어져 있다.

    우리은하의 영어 이름은 Our Galaxy, The Milky Way Galaxy, The Galaxy, The Milky Way 등이 사용된다.

    영어에서 우리은하는 첫글자를 대문자로 표기하며, 일반적인 은하는 소문자(galaxies)로 표기한다. 영어형용사 galactic는 우리은하에만 사용된다. 예를 들면 galactic clusters우리은하의 성단을 의미한다. 1925년 허블(Edwin Hubble)에 의해 안드로메다성운이 외부은하라는 사실이 밝혀지기 전까지 우리은하가 우주의 전체라고 믿었었다. 현대우주론에서 1917년 아인슈타인(Albert Einstein)이 발표한 최초의 우주론 모형(정적우주모형)은 우리은하에 있는 별들의 관측 결과를 바탕으로 하여 우주가 정적이라고 가정하고 세워졌다. 이후 외부은하에 대한 연구가 진행되면서 우리은하는 우주의 무수히 많은 은하 중 하나라는 사실이 확인되었다.

  • 일단 은하는 별(항성), 성간물질, 블랙홀, 암흑물질 등이 중력으로 묶여있는 거대한 천체입니다.

    여기서 저희 태양계가 속한 은하를 우리은하라고 하고 다른 은하들을 외부은하라고 합니다.

    우리은하는 막대나선형은하이며 지름은 약 10만광년입니다.