기타 의료상담건강상담
용감한개리163
용감한개리16321.04.06

치매예방으로 어떤 프로그램이 있나요?

요즘 시기에 노인분들이 집에서 계시다보니 말수가 적어지고 사회활동도 줄어들면서 우울증이 많이 증가되는 현상이 보입니다. 주변 가족이나 지인이 치매에 걸리지 않기 위해서 어떤 운동이나 프로그램을 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    - 뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스