원형 탈모의 원인은 무엇인가요?

성별 남성
나이 48세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

갑자기 원형 탈모가 생겼습니다 원형탈모의 원인은 무엇때문일까요? 그리고 원형 탈모가 더 심해지지않게 집에서 할수있는 간단한방법이 있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

원형탈모 때문에 걱정이 크시군요.

원형탈모는 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다.

우리몸의 염증세포가 정상적인 모낭의 세포를 공격하여 머리가 빠지게 되며 왜 정상적인 세포를 공격하는지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다.

건강한 사람들의 1.7%에서 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

치료를 하는 경우 국소 스테로이드 주사를 탈모부위에 맞거나 스테로이드 연고를 바르는 치료를 합니다. 대부분 좋아지니 원형탈모 자체에 대한 스트레스를 안받는 것도 중요합니다. 여러가지 스트레스가 원형탈모의 발생과 진행에 영향을 준다고 생각하기 때문입니다.

치료기간은 수개월 이상으로 길게 보셔야 합니다. 탈모 부위가 다 호전되더라도 새롭게 머리가 자라나와서 정상처럼 보이기까지 시간이 걸리기 때문입니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 피부과 전문의를 찾아가시면 됩니다.

답변이 되었나요?

답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원형 탈모의 정확한 원인은 알려지지 않았습니다. 자가면역 질환이라는 정도로 추정만 하지요. 그래서 약도 스테로이드라는 면역 억제제로 치료를 하게 됩니다. 집에서는 치료가 어렵습니다. 피부과에서 약물/주사 치료를 해야 다시 모발이 날 수 있습니다.