성형외과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.11

원형 탈모가 생긴다면 어떻게 조치해야할까요?

나이
성별
남성

원형 탈모가 생긴다면 어떻게 조치해야할까요? 원형탈모에 좋은 음식이나 머리가 다시 나려면 어떻게 해야할까요? 스트레스가 원인일까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.원형탈모의 원인은 분명하지는 않지만 일종의 자가 면역 질환으로 알려져 있습니다.치료는 국소 스테로이드를 탈모 부위에 직접 주사하는 것이 효과적이고 국소 스테로이드제나 미녹시딜 같은 바르는 약도 자주 사용됩니다.약물의 효과는 치료 후 모발이 재생되기까지는 수개월 이상의 상당한 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요.

    원형탈모의 원인은 보통 스트레스로인한 자가면역기전에 의한것으로알려져있어

    미녹시딜같은 약이나

    심하면 스테로이드약을 경구약에서 혈관주사로까지 맞아볼수있습니다.

    대개는 별일없이 호전이 됩니다.

  • 탈모증은 안타깝지만 현대의학으로 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 그렇지만 탈모 관련 약물을 복용해주는 것을 통해서 최대한 탈모증 증상을 완화시키고 진행되는 것을 막을 수 있습니다. 탈모증 증세가 나타나게 될 경우에는 방치하기 보다는 피부과에 다니시며 최대한 치료를 받는 것이 최대한 관리를 하는 방법입니다.