신경외과건강상담
호기로운뱀152
호기로운뱀15221.01.02

뇌혈관질환이 의심되면 어는 병원에 가야 하나요??

최근들어 머리가 빈번히 아프네요.

두통을 전혀 모르고 살았는데 왼쪽 오른쪽 돌아가면서 찌릿찌릿하고.

이젠 뒷골도 좀 당기는 것 같아요.

뇌혈관질환이 걱정되는데 이럴 때는 어느 병원에 가야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 고혈압이나 고지혈증, 당뇨와 같은 만성 질환을 앓고 계시거나 비만, 흡연, 뇌혈관 질환의 가족력이 있는 경우라면 두통의 원인을 뇌혈관 문제로 생각할 수는 있습니다. 만약 그렇지 않다면 두통은 뇌혈관의 문제보다는 다른 문제로 생기는 경우가 많습니다. 특히 찌릿 거리는 통증, 뒷골이 묵직하고 땡기는 통증은 목 근육의 긴장으로 인해 생기는 통증일 가능성이 높고 뇌혈관 질환의 가능성은 떨어져 보입니다. 물론 진찰을 정확히 해봐야 알 수 있을 듯 합니다. 두통에 대해서는 신경과 진료가 필요하답니다. 진료를 받아보시고 만약 뇌혈관 질환이 의심된다면 검사를 권하실 것이나, 진찰 결과 뇌혈관 질환의 가능성이 떨어진다고 판단되면 약물 치료를 하실 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염려하시는 뇌혈관질환(출혈, 경색, 협착 등) 외에도
    편두통, 근골격계 질환 등 두통의 원인은 매우 다양합니다.

    증상이 심하시다면 응급실을 방문하셔야 겠지만,
    그렇지 않으시다면 우선은 병원의 신경과 의료진
    진료를 받아보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없었던 두통이 갑자기 발생하고, 점점 진행하는 양상이라면

    반드시 신경과에서 확인을 해보시는 것이 좋습니다.

    신경과 의원이나 병원급의 신경과 외래를 방문하셔서

    진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.

    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.